当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文创精品 >

灵动的花山系列学习用品

时间:2017-10-10来源:文化创意产业研究中心 作者:邱莉
笔筒

铅笔

花山书立

书立

花山便签托

便签托

这组造型独特趣味盎然的学习用品是广西博物馆的文创产品,极富动感的核心元素你是否觉得有些眼熟?对了,设计灵感就是来源于著名的花山岩画。

花山岩画

创意源泉:

花山位于广西崇左市宁明县西北部的明江东岸,在它临江的那面高260米的山崖上画满了各种呈土红色的图画。据专家考证,花山岩画绘制于战国早期至东汉之间,线条粗犷,造型古朴,历经数千年风雨侵蚀,依然清晰可见,并以规模宏大,场面壮观,图像众多,成为广西左江流域岩画的典型代表而闻名于世。2016年7月,联合国教科文组织第40届世界遗产大会上,中国左江花山岩画文化景观申遗通过,成为中国第49处世界遗产,实现了中国岩画申遗、广西世界文化遗产、壮族世界文化遗产三个“零”的突破。

申遗成功

广西博物馆广泛吸纳和激发社会力量参与文创产品的研发与设计,举办“广西高校博物馆文化产品创意设计大赛”,引导参赛大学生研发花山系列趣味学习用品,选取岩画中最经典的“蛙人”造型为设计元素,灵动地展示了壮族古老的蛙神崇拜传统。

蛙人

创意亮点:

1.文化内涵:花山系列产品通过简洁形象的元素,传递古代壮族勤劳、勇敢、奋斗的民族精神,从而进一步增进公众对花山岩画乃至广西文化的认知,助推花山岩画的全面保护,以及申遗成功后花山文化的推广宣传。

2.实用价值:花山系列产品紧扣实用性,目标受众主要为学生,将花山岩画的人物形象创意体现在书立、笔筒、便签托、铅笔等触手可及的学习用品上,让文化产品在生活中持续发挥功用。

3.色彩亮丽:花山系列产品有红、黄、绿三色,色彩亮丽,富有生机,符合学生的审美情趣,同时也让品牌形象更加年轻时尚,更具活力和想象力。

4.环保材质:花山系列产品以青铜为原材料,外涂环保漆,每一个细枝末节都为受众贴心考虑。

宣传推广:

广西博物馆花山系列产品是“传统文化”+“创意设计”的衍生产品,既时尚,又实用,深受孩子们的喜爱,也得到业界的好评,先后荣获中国工艺美术协会举办的2016年“深圳•金凤凰”工艺品创新设计奖评选活动金奖、“十大最佳文博人气奖”。

获2016“深圳金凤凰”工艺品创新设计奖 金奖

获奖证书

花山系列产品,极具文化内涵的学习用品,能为学习或工作增添无穷乐趣,你,值得拥有!

花山系列产品(十大最佳文博人气奖)