当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文创精品 >

质朴里惊艳——广西博物馆凤灯竹编/藤编时尚手提包

时间:2017-09-25来源:文化创意产业研究中心 作者:文化创意产业研究

传统竹编/藤编工艺来自素称“竹编之乡”的广西宾阳,据史料记载,宾阳人民进行竹编加工生产已有三百年历史,最早可追溯至宋朝。竹编/藤编技艺独特,以精细见长,原料来自于大自然的馈赠——竹子或藤条,经过多道特殊浸泡工艺后,剖削成粗细匀净的篾丝,再经过起底、编织、锁口三道工序。编织时以经纬编织法为主,穿插疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等技法,千丝万缕,丝丝入扣。美观大方,实用细腻,精巧雅致,乡土味十足的竹编/藤编手提包,是广西劳动人民智慧与劳动的结晶。

质朴里惊艳——广西博物馆凤灯竹编/藤编时尚手提包

(图片说明:宾阳竹编,图片来源:宾阳政务网)

广西博物馆依托广西历史和民族文化资源优势,把民族元素融入文化创意设计,不断发掘博物馆文创产品新内涵,巧妙地将传统编织工艺与现代创新技术以及时尚流行元素相结合,融入凤灯、“壮锦”等民族元素,与广西金壮锦文化艺术有限公司共同研发出凤灯竹编/藤编时尚手提包,这一系列的手提包端庄典雅,古朴大方中尽显清幽华贵,是特色文化产品研发与传统手工艺保护传承相结合的艺术精品。

质朴里惊艳——广西博物馆凤灯竹编/藤编时尚手提包

(广西博物馆文创产品凤灯藤编时尚手提包)

质朴里惊艳——广西博物馆凤灯竹编/藤编时尚手提包

(广西博物馆文创产品凤灯竹编时尚手提包)

凤灯竹编/藤编时尚手提包的创意元素之一是广西博物馆馆藏文物羽纹铜凤灯。羽纹铜凤灯是1971年出土于合浦县望牛岭的西汉铜器精品。灯作凤鸟形,顾首回望,双足分立,尾羽下垂及地。足与尾形成鼎立之势以支撑灯身。头、冠、颈、翅、尾、足各部位轮廓清晰,比例匀称。通体细刻羽毛,精致美观,是古代构思精巧、造型优美的环保灯具。

质朴里惊艳——广西博物馆凤灯竹编/藤编时尚手提包

(广西博物馆馆藏文物羽纹铜凤灯)

凤灯竹编/藤编时尚手提包的另一创意元素是中国四大名锦之一的壮锦。壮锦以棉麻编织,图案生动、色彩斑斓,有上千年的发展历史,是第一批国家非物质文化遗产。凤灯竹编/藤编时尚手提包的包口和包身均巧加壮锦元素,散发着浓郁的民族风情。

“凤灯竹编/藤编时尚手提包”设计精巧独到,造型时尚大方,一经推出就受到大家的欢迎和喜爱,在各类评比中也屡屡斩获大奖。曾荣获第五届“南宁礼物”征集大赛生活家居类金奖;在2016年度中国博物馆协会举办的“让文物活起来——全国文博单位文化创意产品联展”中荣获最受欢迎文创产品奖,并被甄选参加2016米兰第国际博物馆协会第24届大会,在国际盛会上一展风姿,得到国际友人的赞誉与好评。

质朴里惊艳——广西博物馆凤灯竹编/藤编时尚手提包

凤灯竹编/藤编时尚手提包,简约大方中尽显时尚活泼,既富有浓郁民族风情,又散发时尚潮流气息,集时尚性、民族性与实用性于一体,与民族服饰或时尚服饰都不失为绝佳搭配。无论是用于家居或交际场合携带,都是一道靓丽的风景线。凤凰于飞、翙翙其羽、栩栩如生的凤灯造型,精致流畅的壮锦纹路,细腻精巧的编织工艺,愿您在欣赏古代文化杰作、饱尝怡悦之时,也能心随凤凰齐飞,带来和谐吉祥,幸福安康。