当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文创精品 >

累蹲蛙壶——赏雅器 品茗茶 感受广西文化

时间:2017-09-25来源:文化创意产业研究中心 作者:文化创意产业研究

文明古国的中国,是礼仪之邦,也是茶的原产地和茶文化的发祥地。“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙”。客来敬茶是热情广西人待客的优良传统,今天我们用累蹲蛙壶为大家泡上一式壮族奉茶礼,祝愿大家度过一段美好时光。

累蹲蛙壶——赏雅器 品茗茶 感受广西文化

饮茶给人带来的味美、汤美、形美、具美、情美、境美,是物质与精神的极大享受。茶有茶道,器亦当体其道。器,道相宜,方能相得益彰。嗜茶者,爱品茗,好茶道,也极重茶器。造型独特,制作精巧的累蹲蛙壶,来源于广西壮族自治区博物馆吴伟峰馆长别出心裁的创意,体现了茶器道与实用并重之目的。

创意元素:累蹲蛙壶选用汉代灵山型铜鼓上的累蹲蛙造型,上小为公,下大为母,传递了青蛙图腾感生的传说,也是古代先民企盼生殖繁衍的象征。蛙背部饰辫纹、同心圆纹、复线半圆纹,其圆纹为古钱;臀部起密线螺旋纹,显得肥大厚实,凝聚着厚重的民族文化和历史,是先民崇拜的神灵,有“祥瑞”“庄严”等吉祥尊贵的寓意。

累蹲蛙壶——赏雅器 品茗茶 感受广西文化

创意工艺:累蹲蛙壶聘请景德镇工艺师精工烧制。影青瓷始于宋代景德镇湖田窑,其色青白淡雅,釉面明澈丽洁,釉质坚致腻白,色泽温润如玉。 茶壶巧妙设计,壶身为母蛙,壶盖为公蛙。提起公蛙,在母蛙内加入茶叶,注入热水,茶叶香酽浓郁回味无穷时, 通过母蛙嘴将茶水倒出,甘甜清香。

累蹲蛙壶——赏雅器 品茗茶 感受广西文化

喜获奖项:凸显浓郁的地域特色、生活化的巧妙创意设计、亲民而实惠价格的累蹲蛙壶,正走进百姓生活。经专家评审组与大众评审团公平、公正、公开的评审,广西壮族自治区博物馆选送的文化创意产品“累蹲蛙壶”荣获2016广西文化创意产品设计大赛”优秀创意奖,喜获第五届“南宁礼物”征集大赛工艺艺术品类金奖。

累蹲蛙壶——赏雅器 品茗茶 感受广西文化

人生如茶,手执一杯香茗,品尝着四季的蕴味,品味出人生的精彩,何乐而不为之?

(文/邱莉,图/张磊)