当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

中共国家文物局党组关于在全国文物系统开展向“改革先锋”樊锦诗同志学习活动的决定

时间:2018-12-27来源:国家文物局网站 作者:未知
各省、自治区、直辖市文物局(文化和旅游厅/局),新疆生产建设兵团文物局,国家文物局各直属单位:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,充分发挥改革先锋突出的示范引领作用,进一步激励和引导全国文物系统广大干部职工开拓进取、勇于创新,积极推进文物保护利用改革发展,中共国家文物局党组决定,在全国文物系统开展向“改革先锋”获得者樊锦诗同志学习的活动。

樊锦诗同志1963年从北京大学毕业来到敦煌,扎根大漠,以敦煌为家,视敦煌石窟的安危如生命。她立足岗位,担当作为,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,潜心石窟考古研究,坚持改革创新,加强国际交流,引进先进保护理念和保护技术,科学测算敦煌莫高窟游客承载量,构建“数字敦煌”,开创了敦煌莫高窟开放管理新模式,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承与利用作出了突出贡献,被誉为“敦煌的女儿”,荣获“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。

樊锦诗同志是改革开放中涌现出的优秀党员干部的先进典型,是文物系统广大干部职工学习的榜样。向樊锦诗同志学习,要学习她理想信念坚定、对党忠诚的政治品格;学习她爱岗敬业、埋头苦干的工作作风;学习她矢志改革、开拓进取的创新精神;学习她求真务实、孜孜不倦的治学态度;学习她淡泊名利、无私奉献的高尚情操。

国家文物局党组号召全国文物系统广大干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以樊锦诗同志为榜样,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定改革开放再出发的信心和决心。要把学习樊锦诗同志先进事迹和崇高精神,与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与落实文物保护利用改革任务结合起来,与加强文物系统干部队伍建设结合起来,解放思想,转变观念,切实做好文物保护利用各项工作。

要借助报刊、杂志、网站等多种媒介,通过举办报告会、座谈会等多种方式,加大宣传力度,迅速掀起向樊锦诗同志学习的热潮;引导广大干部职工不忘初心、牢记使命,忠诚担当、求实创新,把学习成果转化为做好本职工作、推进改革的实际行动,为新时代文物事业发展作出新的贡献。

 
中共国家文物局党组
2018年12月27日