当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

国家文物局副局长宋新潮调研广西北海市文物保护工作

时间:2017-05-18来源:广西文化厅网站 作者:未知

 

国家文物局副局长宋新潮调研广西北海市文物保护工作

国家文物局副局长宋新潮调研广西北海市文物保护工作

 

5月13日,国家文物局副局长宋新潮一行赴广西北海市进行文物保护专题调研。广西壮族自治区文化厅厅长黄宇、北海市市长李延强、国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋健忠、合浦县委书记王方红等同志参加调研。调研组深入到合浦汉代文化博物馆、合浦汉墓群、草鞋村遗址、大浪古城遗址、北海近代建筑群——英国领事馆旧址、德国森宝洋行旧址、北海关大楼旧址、大清邮政北海分局旧址及国家历史文化街区珠海路老街进行调研。   

 

宋新潮充分肯定北海、合浦的文物保护工作。他指出,下一步要深入学习贯彻习近平总书记视察合浦汉代文化博物馆时作出的重要指示和“写好新世纪海上丝绸之路新篇章”的指示精神,加大力度推进文化遗产保护和海上丝绸之路·北海史迹申遗工作。   

 

在合浦县调研时,宋新潮指出,北海海上丝绸之路文化遗产的价值非常重要,广西要抓住国家海丝申遗策略调整的机会,扎实推进申遗各项基础工作。对于合浦汉墓群的文物保护和环境整治工程,要坚持最小干预和不改变文物原状的原则,尽可能保留文物的历史信息。环境整治和绿化美化要体现自然和谐,完善配套设施,且各个墓区建设要各具特色,建成可供市民休闲娱乐的遗址公园,让文物保护成果惠及民众。   

 

他强调,要继续加强合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址考古发掘研究,进一步弄清城址内的相关遗存分布及保存状况。对合浦汉墓群已经调查发掘资料进行整理,弄清汉墓群的分期及分区情况,深入挖掘丰富的文化内涵,为做好大遗址保护和申遗工作提供学术支撑。对于拟新建的广西海上丝绸之路汉文化博物馆,其选址要符合文物保护总体规划要求,淡化建筑外观形式,建筑外观、体量、高度、色彩等要与当地周边历史环境风貌相协调,适当保留合浦县生产资料仓库等部分建筑物和构筑物,以保留其历史记忆。   

 

在北海调研时,宋新潮指出,在加大北海近代建筑群等文物保护力度的同时,对文物进行合理适度利用,发挥文物建筑的作用,让文物活起来。国家文物局将一如既往地支持广西文化遗产保护和申遗工作。