当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章

时间:2017-04-20来源:国家文物局网站 作者:霍小光

【习近平:广西合浦古代海上丝路文化底蕴深厚】4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。习近平详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说这里有着深厚的文化底蕴。

 

【习近平:博物馆要突出特色】在参观合浦汉代文化博物馆时,总书记肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

 

【习近平:写好新世纪海上丝路新篇章】在铁山港公用码头,总书记同工人们亲切交谈。他说,今天考察了合浦汉代博物馆和铁山港码头,这都与“一带一路”有着重要联系,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

 

(文字/新华社记者霍小光,摄影/新华社记者鞠鹏、谢环驰)