当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

习近平主席见证中缅签署政府间防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定

时间:2017-04-11来源:国家文物局网站 作者:未知

4月10日,在国家主席习近平和缅甸总统廷觉的共同见证下,国家文物局局长刘玉珠与缅甸外交国务部长觉丁在人民大会堂签署《中华人民共和国政府和缅甸联邦共和国政府关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定》。

 

中缅两国同为联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》的缔约国。两国政府在此框架下签署有关防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的双边协定,将有效阻止两国文物非法流入对方国家及其他国家,对国际社会更加重视保护人类文化遗产产生积极影响。

 

中国政府历来重视通过国际合作打击盗窃、盗掘和走私文物犯罪活动。目前,我国已与20个国家签署了防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的政府间双边协定,并根据协定成功促成我流失美国、瑞士和澳大利亚等国20余件文物回归。(外宣)