当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

秦始皇兵马俑博物馆接待游客数量创历史新高

时间:2010-10-08来源:新华网陕西频道 作者:刘彤

被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆,在今年“十一”黄金周期间接待游客数量创历史新高。
  记者从秦始皇兵马俑博物馆了解到,“十一”黄金周前五天,兵马俑博物馆接待游客已近25万人次,其单日接待量也创历史新高,达到6.5万余人次。秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永琪说:“今年的‘十一’长假,前来博物馆参观的人数很多,从单日接待量来看,已经突破了博物馆有史以来的纪录。其中,3日购票入馆人数是6.5万人。分析原因,是秦陵博物院开园以后增加了新的景点,再加上秦陵的重新整理,吸引了一部分游客;另外,近年来,兵马俑博物馆的科研、考古发掘、文物陈列等方面也有所改进,这也是吸引游客的一个原因。”
  为了维护旅游秩序,秦兵马俑博物馆,既在博物馆院内加设了休息长椅,方便游客等候和休息,又采取多项措施应对游客高峰。吴永琪说:“当展厅的人数超过一定数量时,馆方将把展厅局部封闭,防止发生拥挤、踩踏事件。宣教、导游在讲解的同时,他们还有分流游客的任务。” 
  据悉,秦兵马俑博物馆今年首次在展馆外设立了武警形象哨,很多没有进馆的国内外游客,把和哨兵合影当作了另一个风景情况。