当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

桂林藩王墓群拟建成南方最大国家考古遗址公园

时间:2010-11-03来源:新华网广西频道 作者:周丹丹

记者从桂林市靖江王陵文物管理处了解到,全国重点文物保护单位靖江王府及王陵考古遗址日前入选国家文物局公布的首批国家考古遗址公园立项名单。目前,靖江王陵文物管理处正在制定详细规划,拟将靖江王府及王陵考古遗址建成我国南方最大的国家考古遗址公园。
  靖江王陵是我国保存最完好的明代藩王墓群,素有“岭南第一陵”之称。公元1368年,朱元璋创建明朝,先后分封24个儿子和一个侄孙到各要塞重地建藩为王。其中,朱元璋封其侄孙朱守谦为靖江王。在承袭王位的14个靖江王中有11个葬于桂林市东郊的尧山,诸王陵园加上其他藩戚王室墓葬,构成了一个方圆百里、极富岭南特色的明代藩王墓群。
  靖江王陵文物管理处副主任曾祥忠说,靖江王十一陵大的占地315多亩,小的不到10亩,各陵陵园布局相近,中轴线上依次筑有陵门、中门、享殿和地宫。目前,对游人开放的是经整修后的靖江王庄简王与王妃沈氏的合葬陵,在享殿内,陈列展出了部分靖江王陵的出土文物,其中有造型精美的青花梅瓶,世上罕见,极为珍贵。
  曾祥忠说,靖江王陵一直受到各级政府和国家文物局的重视。通过多年来的精心修葺和保护,靖江王陵考古遗址现已形成对明朝藩王早、中、晚不同时期和不同风格的陵墓展示格局。