当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆成功举办“三区”人才支持计划全区博物馆文创产品研发培训班

时间:2021-10-26来源:文创中心 作者:文创中心

2021年10月24日,由广西壮族自治区博物馆主办,为期6天的广西“三区”人才支持计划全区博物馆文化创意产品研发培训班圆满结束,结业典礼在广东省博物馆举行。学员们脸上洋溢着收获的喜悦,接过广东省博物馆副馆长陈邵峰颁发的结业证书,纷纷表决心,要把培训班学习到的理论知识与实践经验用于本单位工作中,坚持以社会主义核心价值观引领文化创意产品开发,探索多种开发经营模式,吸引社会力量参与,提升开发工作水平,增强文化创意产品的文化承载力、表现力和传播力,以弘扬优秀文化,传承中华文明,让文物真正“活”起来。


广东省博物馆副馆长陈邵峰为学员颁发结业证并合影


广西 “三区”人才支持计划全区博物馆文化创意产品研发培训班,分别在南宁和广州举行,来自全区各县市博物馆等文化文物单位学员共计40人参训。课程安排实用性、针对性强,围绕2021年8月文旅部等8部门联合印发《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》,邀请河北、河南、广东、广西、苏州等地博物馆文化创意产品开发丰富经验的一线专家及广西民大、广州美术学院高校教师,采取专题讲座、案例解析、展览观摩、互动讨论的综合教学模式,从具体设计到实物观摩,就博物馆文化创意产品研发的政策、发展趋势与对策进行解读,就文化创意产品宣传推广、市场营销及知识产权保护等知识对学员进行有效指导。
学员们牢记开班仪式上,自治区文旅厅博物馆与文物安全处副处长谢立、广西博物馆党委书记吴伟峰的嘱托,珍惜机会、认真学习,服从管理、遵守纪律,加强沟通、互学共进,明确职责、学以致用,形成了“勤奋、严谨、务实、创新”的良好学风。课堂上,专心听讲、积极提问;实地考察广东省博物馆、南越王博物院、广西博物馆文创商店时,虚心求教、博采众长,学员们学有所获、学有所悟、学有所得,有真知灼见的交汇,又有新灵感的迸发,切实提升博物馆文化创意工作人员的业务水平。


全区博物馆文化创意产品研发培训班开班仪式
 

全区博物馆文化创意产品研发培训班学员合影
    
         
 
 
 
 
 
 

全区博物馆文化创意产品研发培训班专家授课
    
 

学员们正在认真学习      
 
 

学员们与相关专家进行交流
 
 
 
 

      学员们现场考察学习,分组研讨交流学习心得