当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

吴伟峰书记受邀参加首届广东博物馆文旅融合发展峰会作主题演讲

时间:2021-09-14来源:文创中心 作者:文创中心

9月11日下午,由广东省博物馆协会、广东省旅游协会联合主办,广东省旅游协会投融资专业委员会、粤港澳大湾区(广东)文创联盟和广州力天文化创意产业集团承办,广州广之旅国际会展服务有限公司协办的首届广东博物馆文旅融合发展峰会在广州举办。广西博物馆协会理事长、广西博物馆党委书记吴伟峰受邀作主题演讲。

 

吴伟峰以《文旅融合背景下博物馆文旅价值再认知》为主题进行分享,博物馆不仅是文明的象征,历史、爱国教育的阵地,终身学习的课堂,交流研究的平台,同时也是新兴的旅游景点。博物馆运用与时俱进的展览陈列的艺术给公众描绘出一条凝聚着人类智慧和文化之美的历程,已融入到旅游业中,并担当越来越重要的角色。并以广西博物馆成功案例,一个好吃的展览“广西非遗美食展示馆”、博物馆研学旅行项目——“跟着博物馆游广西”、文创助力精准扶贫和乡村振兴等,阐述如果文化是诗,旅游是远方,那么博物馆则是两者的融合,得到观众好评。

 

据悉,本届广东博物馆文旅融合发展峰会是2021广东国际旅游产业博览会创新性推出的“广东文旅产业派”系列专业活动之一。此次峰会聚焦文旅融合,进一步加强了博物馆之间的交流与合作,鼓励各博物馆借助新生行业力量推动博物馆文旅高质量发展,为共同致力于文博事业创新发展大局发挥了积极作用。广东省文化和旅游厅党组成员龙家有,广东省博物馆副馆长、广东省博物馆协会理事长陈邵峰,广东省旅游发展研究中心副主任余颖,广东省旅游协会秘书长蔡涛等文博和旅游界的领导及嘉宾参会。