当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆召开改扩建书画专题陈列内容设计方案评审会

时间:2021-08-04来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2021年7月27日上午,广西博物馆组织召开改扩建书画专题陈列内容设计方案专家评审会。故宫博物院研究馆员汪亓、广西书画院林峰、辽宁省博物馆副研究馆员张盈袖、桂林市文物管理委员会副研究馆员林京海、广西博物馆馆长韦江、广西博物馆书记吴伟峰出席了会议,并提出了宝贵的建议。会议由副馆长潘汁主持。

会议开始由主创蓝武芳陈述陈列内容方案的主要内容和设计的重点、亮点和创新点,播放了未能到会场的中国国家博物馆研究馆员朱万章的点评视频。接着由与会专家依次点评,最后韦江馆长做出总结,提出要对书画展作为固定陈列的可持续举办要做进一步的研究,对展厅涉及的观众安全和文物安全要做好提前评估。

专家认为,该展览既能在设计思路上具有一定的新颖度和独创性,又能较好地兼顾文物的特点以揭示文物的内涵,展览的立意明确、层次分明,通过书画反映明清社会文化发展状况。文人画是现阶段中国绘画发展面临的重要学术问题,该展的实施有历史与现实的双重意义。展览展示出文人画家超逸不凡的思想与艺术创造,为不同年龄段、不同兴趣爱好的人群提供多角度、全方位的服务,使大众能通过展览近距离、多层面地理解和领悟中国书画的魅力。专家建议图版文字介绍量可适当减少,专有名词、知识点要确保准确无误,给形式设计提供充分的发挥空间,对序厅的设计尽可能做到最好,给观众最好的第一印象。

 

 
广西博物馆召开改扩建书画专题陈列内容设计方案评审会