当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆召开改扩建海丝专题陈列内容设计方案评审会

时间:2021-08-03来源:海丝中心 作者:海丝中心

2021年7月29日上午,广西壮族自治区博物馆组织召开改扩建基本陈列“合浦启航——广西汉代海上丝绸之路”专题展内容设计方案评审会。会议由广西博物馆副馆长潘汁主持,广州市考古研究院副院长张强禄、广东省博物馆研究馆员白芳、湖南省博物馆研究馆员喻燕姣、中国珠饰博物馆研究策展人覃春雷及广西民族大学教授熊昭明等专家应邀出席。

会议上,评审专家对该展览内容设计方案给予肯定,认为展览文本主线清晰,基本结构合理,内容紧扣主题,是一个可行的内容设计方案。同时,专家们指出在展品的选择及组合上,可进一步梳理其内在的逻辑关系;在文物定名及地图图版使用等方面,要仔细校对核查,力求规范、准确;在贴近观众、以人为本方面力争再进一步,加强陈列语言的科普性、增加相关的背景知识,深挖文物故事等。此外,在英文翻译及艺术形式设计要求上,专家们也提出了宝贵的意见及建议。

最后,潘汁副馆长对各位专家的评审意见表示了感谢与肯定,并希望展览主创人员能积极采纳与总结,将内容方案继续认真修改完善,以期通过展览更好地突出广西汉代海丝文化的特色和亮点,真正体现了“让文物说话、让历史说话、让文化说话”,活化汉代海丝路的历史场面。

 

合浦起航

 

评审会现场