当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆召开改扩建文房专题陈列内容设计方案评审会

时间:2021-08-02来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2021年7月27日下午,广西博物馆组织专家召开改扩建基本陈列“亦器亦趣——馆藏文房用具陈列”内容设计方案评审会。评审专家组由中国国家博物馆、故宫博物院、辽宁省博物馆、广西书画院、桂林市文物保护与考古研究中心的书画、展览领域专家组成。广西博物馆馆长韦江、党委书记吴伟峰出席会议。会议由副馆长潘汁主持。

与会专家充分肯定了展览的主题、定位以及框架结构,展品选择也充分体现了广西博物馆馆藏特色。同时也指出文本体例、展品定名、展品说明文字规范方面存在的问题,建议主创人员利用线描图、视频、反映古代文房用具的书画和诗词等辅助手段将文房的器用性、趣味性展示好,加大对展品背后的文化内涵的挖掘,运用生动的语言、可玩可赏可打卡的形式把文物故事讲好。

韦江馆长对评审会做了点评和总结,充分肯定了与会专家提出的意见和建议,要求主创人员认真分析、吸收、落实,努力做到体例规范,展品定名准确,纵向、横向结构合理,展品选择和组合能贯彻展览的定位、主题、思路,文字准确、凝练、通俗易懂,为下一步形式设计、宣传、文创开发等工作打下坚实基础。

 

广西博物馆召开改扩建文房专题陈列内容设计方案评审会

 

广西博物馆召开改扩建文房专题陈列内容设计方案评审会