当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆召开改扩建瓷器专题陈列内容设计方案评审会

时间:2021-07-21来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2021年7月19日上午,广西博物馆组织召开了改扩建瓷器专题陈列内容设计方案评审会。广东省博物馆副馆长阮华端、深圳博物馆副馆长郭学雷、广西博物馆研究馆员郑超雄,南宁师范大学教授刘晓东以及广西博物馆馆长韦江等领导专家应邀出席了评审会议,会议由广西博物馆副馆长潘汁主持。

与会专家对瓷器专题陈列内容设计方案给予了总体认可,同时也对展品选择、标题设置、展览内容、文字表述、文物定名与断代以及形式艺术设计等方面提出了尚待修改完善的意见及建议。专家们特别提出陈列语言要科学规范、简洁准确,内容上要强化文物展品在社会生活、功能用途层面的拓展,以及瓷器美学知识的普及,突出展览的重点亮点。形式上适当增加三维展示、线上展览以及数字展览等方式作为延伸与补充,给观众带来更好的观展体验。

最后,广西博物馆馆长韦江进行点评和总结,他对各位专家的评审意见表示了感谢与肯定,希望主创人员能积极采纳与总结,将内容方案继续认真修改完善。同时他还提出应开阔思路,对展品的文化内涵作好更深层次地挖掘、解读与展示,并着力于完善展览的结构组合、内容文字、形式设计,以期达到提升展览的立意与定位,充分体现中国瓷器在文化交流中的深刻影响力。