当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

2021年全区博物馆研学旅行工作培训班顺利举办

时间:2021-07-09来源:宣教部 作者:宣教部

为促进文旅融合背景下当前博物馆社会教育工作发展,推动全区文博研学工作水平的提升,由广西壮族自治区博物馆、广西博物馆协会主办,桂林博物馆、广西博物馆协会社教专委会协办的2021年全区博物馆研学旅行工作培训班于2021年7月5日至7日在桂林举办。广西壮族自治区文化和旅游厅博物馆与文物安全处处长陶少艺,广西壮族自治区博物馆党委书记、广西博物馆协会理事长吴伟峰,桂林博物馆馆长唐春松等领导出席开班仪式。

 

图1 陶少艺处长致辞

 

本期培训主题鲜明,内容丰富,邀请了重庆中国三峡博物馆党委书记、馆长程武彦,上海科技馆科学传播与发展研究中心副主任宋娴,桂林旅游学院继续教育学院院长程冰等知名专家为学员授课。他们带来了当前最先进的理念和实践经验,引领了博物馆社会教育和研学旅行的正确方向和趋势,使学员们开阔了视野,明确了重点,更新了观念。

 

图2 程武彦馆长讲授《研行合一—三峡博物馆研学课程实践》

 

图3 宋娴博士讲授《我们需要怎样的博物馆研学》

 

图4 程冰院长讲授《研学旅行政策及发展现状解读》

 

在培训的交流研讨环节, 广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆、桂林博物馆、柳州市博物馆、广西科学技术出版社研学旅行中心、广西旅发研学旅行有限公司等六家单位代表分享了本单位的优秀研学案例,交流经验、相互切磋、互补不足。

 

图5

 

在实践体验环节,学员们在桂林博物馆《靖江遗韵——桂林出土明代梅瓶陈列》展厅现场体验了“寻找状元郎之靖江寻宝记”研学项目。

 

图6

 

整个培训过程中,学员们热情高涨、兴致勃勃,积极与专家进行互动,现场气氛热烈。大家纷纷表示参加培训收获很大,深入交流了文博研学工作的新成果,有效拓展了新思路。在培训结束后要把学到的知识归纳总结,转化到实际工作中去,做到学以致用,共同推动我区博物馆研学工作取得新的突破。

 

图7

 

来自区内51家文博单位的110余名学员参加了此次培训活动。