当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展”开幕,今日起正式向公众开放

时间:2021-06-29来源:广西壮族自治区博物馆 作者:广西壮族自治区博

6月28日上午,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆承办的“红旗漫卷壮乡—中国共产党在广西革命历程文物图片展”在广西民族博物馆开幕,为党的百年诞辰献上一份特别的文化贺礼。广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席展览开幕式。

 

图1:范晓莉宣布展览开幕

 

图2:自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖在开幕仪式上致辞
 

图3:领导嘉宾合影
 

图4:开幕式现场

 

本次展览通过回顾中国共产党在广西的革命历程,总结和提炼中国共产党领导的广西革命的历史经验和精神财富。展览以时间为纲,分为“革命播火”“土地革命”“抗日救亡”“赢取解放”四个部分,用丰富的文物展品、文献史料、图片视频,带领大家回眸百年沧桑巨变,全方位展示了广西这片红色热土在百年党史中留下的弥足珍贵的革命印记,彰显广西人民永远跟党走的坚定信念。

展现形式的创新也是此次开幕式上的一大亮点。通过在展览讲解中穿插壮剧《苍梧之约》、《百色起义》片段,红色歌曲《问湘江》的精彩演绎,打造沉浸式场景,再现文物背后尘封的红色记忆。

 

 
 
 
 
图5-9 :领导嘉宾参观展览
 
 展览首次采取线下与线上相结合的“双线展览”模式。线上展示立足主题,用“看·红色印记”“听·革命先烈说”“寻·革命足迹”“悟·红色思想”“传·红色文化”五大版块,以动画、视频、直播、H5专题、主题海报制作等创意手法,对线下展示内容进行深挖、拓展、整合,将广西的革命文物、革命遗址以及红色文创、红色感悟等内容更全面、更生动、更立体地展现在公众面前。目前已在在广西IPTV、微信公众号等多个网络平台上进行展示。
 
 
 

图10-12:现场表演

 

配合展览还将推出精彩纷呈的青少年教育活动,包括流动展览进校园、红色主题课进百校、红色故事小讲解员选拔、红色故事朗诵短视频征集、红色研学游等。

本次展览由广西壮族自治区博物馆负责整体策划,展览入选了中央宣传部、国家文物局推介的庆祝中国共产党成立100周年精品展览活动。希望通过本次展览让广大群众更加深入了解中国共产党在广西的峥嵘岁月,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设新时代中国特色社会主义壮美广西汇聚磅礴力量。

 

展览从6月29日起正式向公众开放,将在广西民族博物馆展出至今年年底。