当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

七一建党节|广西博物馆文创别样“红”

时间:2021-07-01来源:文创中心 作者:文创中心

2021年7月1日,喜迎建党100周年,红色基因传百年,广西博物馆文创别样“红”。巧妙融合广西丰富的红色文化资源,将历史记忆、红色传统和革命精神赋能文化创意产品,传承红色基因、弘扬革命精神,激励大家以必胜之信念、继往开来,鼓舞着广西人民建设壮美广西,实现中华民族伟大复兴梦。

 

广西革命遗址系列产品

 

在广西这片红土地上,有一种风景,凝重而庄严——南宁洋关码头,百色粤东会馆,龙州"红军楼",东兰魁星楼……一处处遗址,与革命结缘,成为令人崇敬的"红色经典"。广西博物馆共选取30余处具有代表性的广西红色革命遗址,创意设计广西革命遗址丝巾、拼图、折叠圆扇等文创产品,让我们沿革命先辈留下的红色足迹一路追寻,缅怀革命先辈、传承红色基因、弘扬革命精神。

 

广西非遗+红色文化系列产品

 

 
 

“吃水不忘挖井人”,以井为造型,以四大名陶之一的广西钦州坭兴陶为载体,创意设计思源杯、五角星杯;选取广西博物馆馆藏国宝级文物“翔鹭纹铜鼓”的造型和图案,巧妙地跟广西革命历史的重大事件和时间相融合,创意翔鹭纹杯。时刻提醒大家不忘初心、牢记使命、砥砺前行。 湘江战役的革命精神永存,以手绘湘江之役和入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录的六堡茶制作技艺进行表现,激励大家坚定信念,赓续共产党人精神。

 

瑶民起义口号系列产品

 

1933年广西桂北瑶民起义是近现代史上规模最大的瑶族武装起义,铿锵有力的起义口号使队伍不断壮大。广西博物馆提取其中振奋人心、凝聚力量的“同心同力 团结始终”、“革命成功 共和太平”口号创意设计斜背包、陶瓷杯等瑶民起义口号系列产品,激励大家勠力同心,共圆复兴梦想。

 

胜利系列产品

 

1945年2月26日至3月3日,桂东南抗日游击区办事处领导的陆川、博白、兴业、贵县抗日武装起义先后爆发。战士们抱着必胜的决心,前赴后继,在中国共产党的领导下,肩负起抗日救国的重任。广西博物馆从桂东南抗日武装起义战士的挂包上,提取代表必胜信念的“胜”字,创意设计抱枕被、笔袋等胜利系列产品。这一举措旨在铭记历史、传承红色传统和弘扬革命精神,激励大家继承革命先辈坚韧不拔、战胜困难的革命意志,胸怀远大目标,以必胜之信念继往开来,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

 

 

据悉自6月29日起,由广西文旅厅主办,广西博物馆、广西民族博物馆承办的“红旗漫卷壮乡—中国共产党在广西革命历程文物图片展”在广西民族博物馆正式向公众开放,广西博物馆红色系列文创产品也在展览最后的展厅亮相,为党的百年诞辰献上一份特别的文化贺礼。

 

红旗漫卷壮乡—中国共产党在广西革命历程文物图片展

  广西博物馆红色文创产品展

 

红色文创产品购买地址

广西博物馆商店

地址:南宁市青秀区古城路21-3号

 

广西民族博物馆商店

地址:南宁市青秀区青环路11号  广西民族博物馆二楼

 

广西壮族自治区博物馆淘宝店

地址:淘宝扫搜索“广西壮族自治区博物馆”