当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆联合广西织绣发展研究会等举行“美丽壮锦献给党”织锦仪式

时间:2021-06-18来源:文创中心 作者:文创中心

2021年6月16日上午,“美丽壮锦献给党”织锦仪式在南宁非遗生活馆举行,广西博物馆党委书记吴伟峰、广西织绣发展研究会会长、广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡等参加织锦仪式。

 

 

“美丽壮锦献给党”织锦仪式

 

壮美广西,山水如画;民族和谐,文化绚丽。《美丽壮锦献给党》图案正中间,党徽等标识、“中国共产党万岁”“民族大团结万岁”等大字熠熠生辉。壮锦中的主体人物由代表广西12个世居民族的身穿盛装青年男女组成,在党的光辉照耀下,壮乡满怀喜悦载歌载舞,向党的生日献礼;图案采用铜鼓、翔鹭、凤灯等元素构成,记录着壮、汉、瑶、苗、侗等12个广西世居民族同胞追求幸福美好,同时见证广西的锦绣辉煌。这是一幅寓意广西民族团结进步、向往美好生活的“美丽壮锦”;这是一幅壮乡儿女感恩党、永远跟党走的“幸福画卷”。

 

《美丽壮锦献给党》

 

广西博物馆党委书记吴伟峰和广西织绣发展研究会会长、广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡在接受广西电视台、广西日报等媒体采访时,介绍到2018年广西博物馆联合广西织绣发展研究会、广西金壮锦文化艺术有限公司等单位,以“博物馆+企业+合作社+农户+市场”的模式,合作建立龙州壮锦技艺工坊,当年被评为全国十大“非遗+扶贫”就业工坊。织娘们实现“居家织锦致富”的同时,让壮族织锦技艺得到了保护与传承,形成了一座“可移动的壮锦博物馆”。今天,在中国共产党百年华诞即将到来之际,12名来自龙州县金龙镇双蒙村板池屯的织娘,满怀对党的感恩之情和对美好生活的向往,编织一幅长为12米、高为2.3米的壮锦,她们要将这幅美丽的壮锦献给党,向党汇报壮乡广西在中国共产党领导下发生的可喜变化。

 

广西博物馆党委书记吴伟峰在织锦仪式发言

 

“壮锦是中国四大名锦之一,在这样的一座活态的壮锦博物馆上,金龙镇织娘们在劳动之余,满怀喜悦之情共同织就一幅凝聚共识、同心筑梦的民族团结壮锦献给党,感谢党对边疆地区人民群众的关怀,引领各族人民共创美好未来,这是一件很有意义的事情,对于鼓舞和激励着壮乡儿女在中国共产党的旗帜下奋勇前进,建设新时代中国特色社会主义壮美广西具有重要意义。”广西博物馆党委书记吴伟峰说。