当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

518国际博物馆日:一起来倾听广西博物馆荣获“全国百佳文化创意产品”背后的故事

时间:2021-05-18来源:文创中心 作者:文创中心

5月8日,全国文化创意产品推介活动终评会在北京召开,经过专家现场观摩文创产品、综合评议等环节,最终遴选出100件(套)产品荣获全国百佳文化创意产品。其中,广西壮族自治区博物馆的珐琅彩百花纹系列产品、花山系列产品榜上有名。

用文创讲好广西故事。5月18日是国际博物馆日,就让我们通过广西博物馆荣获“全国百佳文化创意产品”——珐琅彩百花纹系列产品,去探寻那些文物背后的故事,让珐琅彩这时间沉淀的美丽,留住最初的惊艳,来妆点我们别样的生活。

 

 

珐琅彩瓷器是在金属胎画珐琅彩器基础上演变而来,创烧于康熙晚期,为清代宫廷御用瓷器。珐琅彩百花纹系列产品提取广西博物馆馆藏文物“珐琅彩百花纹五孔尊”,瓷胎画珐琅是釉上彩瓷中最为精美的彩瓷器,洋味十足的彩料在瓷器上得到淋漓尽致的发挥,集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。

 

△广西博物馆馆藏文物:雍正款珐琅彩百花五孔尊△

 

珐琅彩百花纹系列产品传递着中国传统文化的独特内涵和魅力,传统中透着时尚气息。珐琅彩百花纹晚装包、晚宴包、化妆包、大提包、双肩包、帽子、雨伞、桌旗、抱枕、丝巾等,选取绘画极为工致秀丽,花之仰覆姿势、阴阳反侧,都各尽其妍的蔓草花卉纹,百花争艳,娇美妩媚;提取色极鲜艳且柔和的珐琅彩色,颜色娇丽,不胜爱羡。

 

珐琅彩百花纹系列文创产品

 

珐琅彩百花纹晚装包
 
珐琅彩百花纹晚宴包
 
珐琅彩百花纹化妆包
 
珐琅彩百花纹大提包
 
珐琅彩百花纹后背包
 
珐琅彩百花纹帽子
 
珐琅彩百花纹雨伞
 
珐琅彩百花纹桌旗
 
珐琅彩百花纹抱枕
 
珐琅彩百花纹长巾
 
珐琅彩百花纹方巾
 
购买文创产品看这里:
广西博物馆商店地址:南宁市古城路21-3号
淘宝店地址:淘宝搜索“广西壮族自治区博物馆”