当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

凤立村桂绣坊2020年培训班成果验收暨桂绣作品评比活动圆满结束

时间:2021-01-25来源:文创中心 作者:文创中心

2021年1月22日上午,由广西博物馆、昭平县文化和旅游局、广西金壮锦文化艺术有限公司联合举办的凤立村桂绣坊2020年培训班成果验收暨桂绣作品评比活动在昭平县黄姚镇凤立村举行。

 

 

凤立村桂秀坊2020年新品培训,“绣”出生活新花样。每天桂绣坊里不时传来欢声笑语,秀美的花儿、灵动的鸟儿、憨态可掬的牛儿……尽在妇女们穿针引线间跃然而出,一针一线演绎了传统刺绣的灵动与传神。为期7天的培训、1个多月的练习,新品培训活动画上了圆满的句号,妇女们通过自己的勤劳和智慧掌握桂绣技艺,广西博物馆驻凤立村第一书记杨达毅和广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡为荣获最佳桂绣作品奖和优秀学员奖的学员颁发获奖证书及奖金,妇女们激动地接过红色证书,露出自信、开怀的笑容,村里顿时洋溢丰收的景象。

 

 
 
 

桂绣产品展,将民族遗珍融入今天的生活。广西博物馆联合广西金壮锦文化艺术有限公司将“指尖技艺”转化为“指尖经济”,回购学员刺绣的作品,以“设计”为中心、以“市场”为导向,创意制作精美系列产品以提升桂绣品牌。琳琅满目的桂绣系列产品鸾凤和鸣服饰、龙凤呈祥竹编包、喜上眉梢台灯、年年有“鱼”钥匙盒、花儿促眠枕、生肖经络锤、壮牛圆扇……从华丽服饰上手绣的鸾凤和鸣,到寻常日用促眠枕上的一朵朵小花,每一件产品呈现传统技艺创造性转化、创新性发展,创意改变生活、创意美化生活,桂绣与家居生活巧妙结合越来越时尚,让村里的妇女及参观的领导耳目一新。学员们纷纷与自己的作品合影,享受这收获的喜悦,并自豪地“我为桂绣代言”,憧憬美好未来。