广西博物馆荣获吉林雪博会最佳展示奖

时间:2020-12-31来源:文创中心 作者:文创中心

12月25日至29日,由吉林省人民政府、国务院发展研究中心、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会指导,吉林省文化和旅游厅、长春市人民政府共同主办的第五届吉林国际冰雪产业博览会暨第二十四届长春冰雪节在长春国际会展中心举行。广西壮族自治区博物馆应邀携8个系列100多件文创产品参加此次盛会,喜获最佳展示奖。

在主题为“采·古韵 焕·新生”的博物馆文创精品展区中,广西博物馆带来的凸显广西历史文化特色的海上丝绸之路系列产品、彰显广西多姿多彩民族风情和秀丽山水的馆藏书画大师笔下的广西系列产品、展现博物馆传承民族技艺助力文化扶贫成果的桂绣系列产品和壮锦系列产品、抗疫文创香囊口罩鞋垫系列产品、红色文创胜利系列产品等,及广西特色美食"螺蛳粉”等,产品种类丰富、主题特性鲜明、文化内涵深厚,将艺术审美与舌尖享受结合起来,在北国的冰雪世界中演绎壮美广西,用文创讲好广西故事,在会场中脱颖而出,吸引观众驻足欣赏、品味和选购。

广西博物馆副馆长潘汁在吉林生活频道《文化下午茶》栏目中直播,向观众生动讲述“南海丝路 合浦始发”,作为汉王朝沿海开放前沿的广西,中西方文明在此碰撞与交融,留下如明珠般的璀璨珍宝,广西博物馆据此开发美美与共文创产品,向世人诉说着丝路启航、踏星而归的历史故事;广西博物馆还充分发挥自身优势,与政府、企业跨界合作,带领广西老、少、边、山、穷地区的妇女通过织绣解决就业和致富问题,促进广西民族手工艺创意产品取得新发展,文化助力扶贫的桂绣和壮锦系列产品成为了广西又一鲜活的文化名片,吸引众多人围观。

据悉,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,吉林省委书记景俊海,文化和旅游部党组书记、部长胡和平,国务院发展研究中心党组书记马建堂等出席本届雪博会开幕式并致辞。

以“国风·国韵·国潮”为主题的“文博创意主题馆”,由博物馆文创精品、文博艺术IP运营、文物艺术品交流、吉林非遗传承四大展示区域构成,打造焕新千古风华的国潮市集。80家博物馆携万款文创产品荟集一堂,这些文创产品将传统文化元素与当下时尚有机结合,既有文化内涵又兼具审美价值,既有趣味又有实用功能,走近春城百姓生活,满足其多样性文化需求。