当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

2020年 “博物馆职业体验营”暑期活动圆满结束

时间:2020-08-24来源:宣教部 作者:宣教部

8月19日—22日,炎炎夏日里,家长与孩子们期待已久的“博物馆职业体验营”活动如约而至, 20位可爱的小学员在博物馆里渡过了不同寻常的假期生活。

在短短的三天半时间里,小学员们深入体验了博物馆的考古发掘、文物修复、展览策划、讲解服务等多个岗位。授课老师包括广西文物考古研究所杨清平研究员、顶蛳山遗址博物馆黄强馆长以及广西博物馆的专家、部门负责人等近20名专业领域工作者。老师们结合自身工作实践和研究成果,将多元精彩的博物馆世界展现在孩子们的面前。

在老师的带领下,孩子们以“发生在博物馆的文物故事”为主题,学习考古知识,参加模拟考古挖掘;认识博物馆的性质、了解博物馆的正确打开方式;学习文物收藏知识,体验书画的装裱与修复,感受到化腐朽为神奇的博物馆工匠精神;了解博物馆“策展人”的工作,发挥自己的创造力,动手设计制作微展览;透过文物展品了解古人生活的衣食住行,学会如何讲述一段有温度的文物故事……

“博物馆职业体验营”活动已经是广西博物馆暑期活动中的拳头产品,已走过了六年时光。今年的活动由广西博物馆与南宁顶蛳山遗址博物馆共同打造,通过理论与实践相结合的方式,以寓教于乐、寓学于趣的形式,深度探秘博物馆,将博物馆职业让更多青少年知悉,切身感受博物馆文化的无限魅力。