国际博物馆日 广西博物馆“云话丹青——探秘大师笔下的广西”直播圆满成功

时间:2020-05-19来源:宣教部 作者:宣教部

5月18日国际博物馆日,广西博物馆在当天上午10:00-11:30,推出 “云话丹青——探秘大师笔下的广西”直播活动。本次活动在抖音、新浪微博、一直播、在艺APP、中国移动和商务直播等多个平台上进行直播,获得近50万的观看量,让广西博物馆的官方号也涨粉连连~本次直播不仅内容丰富新颖,而且汇聚了多位博物馆精英,大家化身“主播”,从不同角度解读馆藏书画中的广西风物,最后的抗疫见证物亮相环节更是让直播间充满温情,整场活动可谓亮点纷呈,让我们一起来回顾一下吧~

首先我们来看一下亮眼的“主播天团”。他们的工作横跨考古学、博物馆学、美术学、传播学等专业。由广西博物馆韦江馆长领衔“坐镇”,率保管部副主任李霞、文物保管员王双、书画修复师李程飞以及宣教部讲解员萧潇、“小桂花”志愿者黄栎伊在直播间联合“发声”。六位“主播”作为60、70、80、90后的文物保护工作者和文化传播工作者,分别从不同的角度为观众进行讲述文物的故事,展现书画艺术的魅力。

本次直播由宣教部萧潇主持,韦江馆长首先亮相直播间,他不仅为网友们介绍了2020年国际博物馆日的主题,更从考古学的角度为大家分析了全国尤其是广西书画类文物的出土情况。

在书画赏析环节,我们共“召唤”出了五位大师的六幅画作,它们分别是石涛的墨竹图、芭蕉图,陈璚的榴梅枇杷扇页、欧阳燊的荔枝栀子图扇页、齐白石的红柿图以及徐悲鸿的枇杷图。在王双的介绍中得知,这五位大师与广西有着极深的渊源,画作的内容也均为广西风物。其中馆藏一级文物《明清陈淳、石涛合册》中两幅石涛的作品,这个册页➕前题后跋共22页,向我们讲述了一个家族的三代递藏史,也展现了明清大写意水墨花卉的发展,弥足珍贵。其他画作的主题尤为“接地气”,为当下正在上市的荔枝、枇杷、芭蕉等,直播间里还别出心裁地摆上了这些时令水果,让观众在欣赏画作的同时还能了解到广西特产水果的历史文化知识,趣味横生。

赏析了名家书画后,广西博物馆“小桂花”志愿者、广西大学行健文理学院美术学教研室主任黄栎伊现场进行了绘画技法讲授,让大家对中国画绘画技法中的墨分五色、浓破淡、淡破浓等有了基本的认识,收获满满。

当镜头转向书画修复技艺展示,一幅“我在博物馆修文物”的画面出现在大家眼前,李程飞演示了非常考验修复技术的一个环节——“揭背纸”。有着十几年书画修复经验的李程飞,用简单的语言让大家了解了这些经历岁月却历久弥新的书画作品,在其诞生之初与我们所见之间,到底发生了什么。

随后,李霞捧出了广西博物馆近期征集到的“抗疫”见证物,自发布征集信息以来,广西博物馆共收到社会各界捐赠的300余件“抗疫”见证物。李霞副主任向大家介绍了征集情况,并展示了其中三件抗作品:张富军的油画作品《最美逆行者》、唐苏宁的国画作品《抗疫》以及覃雪军医生捐赠的援鄂“抗疫荣誉证书”。从这些见证物中,我们能生动体会到白衣天使们在面对疫情时的无私无畏、医者仁心,感受到了全国八方支援、众志成城的回响。希望通过这次直播,也能呼吁更多的社会公众对广西博物馆抗疫见证物的征集给予更大的支持。

在这次直播的最后,主持人萧潇还向大家展示了广西博物馆根据馆藏书画作品设计的精美文创。大家纷纷留言“在哪里可以买到~”、“好喜欢这些设计”等等,在评论中也引起了一波期待购买的小高潮。

最近一段时间,博物馆直播热潮掀起,全国各大博物馆争先恐后开通网络直播。广西博物馆的两次直播活动也获得了广大观众的好评。直播作为提供文化服务的一种新方式,让广西博物馆在闭馆期间依然热度不减、口碑蹿升,同时也满足了大批文物爱好者的需求。未来的广西博物馆将继续借助直播带来的广泛关注度和良好的社会影响力,希望将直播固定化、常规化,变被动为主动,通过更多元的方式发挥博物馆在保存、展示、传播中华优秀文化方面的特殊作用。