当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

3周年庆!海丝之旅再次温暖起航,拿好秘籍一起穿越吧!

时间:2020-05-13来源:宣教部 作者:宣教部

 

 

2017年5月20日,广西壮族自治区博物馆“跟着博物馆游广西”研学游项目正式启动,推出了首条线路 “海丝文化——小航海家之旅”。参与活动的孩子们在合浦探遗址、观展览,感悟古代海上丝绸之路的繁华与沧桑;进港口、看巨轮,体验新海上丝绸之路的蓬勃发展。

 

 
 

三年里,“跟着博物馆游广西”共推出了8个主题12条线路,开展文博主题研学游活动30次,带领孩子们遨游在博物馆文化的海洋。

 

 

2020年国际博物馆日到来之际, “跟着博物馆游广西”就要迎来3周岁的生日,海丝之旅也将再次起航。这一次,我们携手广西教育出版社“山村阅读计划”,邀请合浦的孩子们穿越古今,感受家乡的海丝文化。

 

 

广西合浦是汉代海上丝绸之路的始发港之一,广西壮族自治区博物馆珍藏的许多宝贝便是在合浦出土的,其中最“红”的要数这位“当家花旦”——羽纹铜凤灯,它也是广西壮族自治区博物馆馆徽的设计灵感来源。这次时光之旅,我们将在这只美丽凤鸟的带领下,一起重走这条“千年寻宝之路”。

羽纹铜凤灯  广西壮族自治区博物馆藏
羽纹铜凤灯 广西壮族自治区博物馆藏

 

本次穿越之旅,寻宝点是——

合浦汉代文化博物馆

合浦汉代文化博物馆是以汉文化展示为主的遗址类博物馆,也是迄今为止我国规模最大的汉墓博物馆,你可以在这里了解汉墓文化,了解海上丝绸之路背后的故事。

 

 

都说博物馆里都是宝贝,合浦汉代文化博物馆藏品种类丰富,涵盖瓷器、青铜器、金银器、玉器、玻璃器、水晶玛瑙等,而且它们还异常欢乐↓

本次“穿越”必备秘籍——

《凤影引航》

这是一部由广西教育出版社出版,具有“国风”韵味与历史文化价值的少儿历史幻想小说,也是本次“穿越之旅”的必备秘籍。跟着它,你可以更好地了解合浦的历史与文化。

 

作者陈丽虹是土生土长的合浦人,因为对文物、历史文化的喜爱,她曾经多次到过合浦汉代文化博物馆,挖掘出了许多文物的背后故事,并将它们都写进了小说里。

 

(陈丽虹老师做讲座)
(陈丽虹老师做讲座)
 

在本次“穿越之旅”中,各位小朋友还有机会与作者大咖交流互动,了解海丝路开拓那段波澜壮阔的历史,了解“这里有深厚的文化底蕴”这句话的深刻含义。

 

 

“山村阅读计划”是广西教育出版社在自治区党委宣传部和广西出版传媒集团的指导下,于2019年开始组织开展的阅读推广活动。过去一年,已先后在崇左市龙州县彬桥乡中心小学、贵港市港北区贵城街道西江中心小学、南宁市横县丁村汇东希望小学、南宁市上林县三水小学、百色市隆林各族自治县德峨村龙洞小学等学校开展阅读活动,以立德树人为核心,为山村儿童营造良好的阅读氛围,共同关注和守护儿童阅读与生命成长。

 

 

“跟着博物馆游广西”是广西壮族自治区博物馆在文旅融合的时代背景下,自2017年开始精心打造的博物馆研学旅行项目。

项目以馆藏文物和文博业内动态为线索,联合广西各家文博单位,针对青少年学习认知特点,运用“串珠成链”的思路,以博物馆作为“文化中枢”,将“读景、读书、读史”与“游历、游玩、游学”紧密结合起来,以研学旅行的方式向外拓展博物馆的教育空间,带领青少年走近广西深厚的人文历史和山清水秀的自然风光,领悟多姿多彩的八桂文化。

 

 

祈风,扬帆。漫漫长路,愿你我同行。

年少,唯读书与游历,不可辜负。

小小航海家们准备好带着疑问起航了吗?

 

感谢合浦汉代文化博物馆对此次活动的大力支持!