当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“跟着博物馆游广西”项目线路入选广西十佳文博研学线路

时间:2020-05-17来源:宣教部 作者:宣教部

5月16日上午,广西十佳文博研学案例评选推介活动颁奖仪式在2020广西文博旅游艺术周开幕式上举行,自治区政府副主席李彬、自治区党委宣传部副部长王晓华分别为获得十佳文博研学线路和十佳文博研学课程的单位颁奖。

 

 

此次“广西十佳文博研学案例评选活动”由自治区文旅厅主办,广西旅游协会、广西博物馆协会承办,面向自治区内的博物馆、纪念馆、旅行社等涉旅单位征集文博主题精品研学课程及研学线路。经专家评审,我馆申报的“跟着博物馆游广西——南北文化融合穿越之旅”入选十佳文博研学线路,“舌尖上的非遗——广西非遗美食研学课程”入选优秀文博研学课程

此次评选活动是广西优秀文博研学产品的首次集中亮相,对于加快推进文化资源的旅游转化和旅游产品的文化衍生,提升公共文化服务能力和全域旅游竞争力,推动文旅真融合、深融合起到积极作用。

 

 

“跟着博物馆游广西”研学项目是广西壮族自治区博物馆自2017年启动的博物馆研学旅行项目。项目线路以馆藏文物和文博业内动态为线索,联合广西各家文博单位,针对青少年学习认知特点,运用“串珠成链”的思路,以博物馆为“文化中枢”,将“读景、读书、读史”与“游历、游玩、游学”紧密结合起来,目前已开发8个研学主题12条线路。“南北文化融合”穿越之旅以南宁为集散地,通过“广西历史文化的起源发展”这一探索主线,串联起南宁、柳州、桂林三地的十余个博物馆和文物保护单位的文博资源,线路的推广执行与旅行社进行合作。线路集原创性、创新性、趣味性、体验性、学术性为一体,充分体现“以文促旅,以旅促文”文旅融合发展理念。

 


 

“舌尖上的非遗——广西非遗美食研学课程”是广西壮族自治区博物馆推出的民族文化系列研学课程之一。该课程以小学中高年级段学生为教学对象,以广西非遗美食展示馆为教学阵地,以广西非遗美食为研学重点,链接馆藏文物知识融会贯通。课程实施以线下为主、线上为辅,线下课主要包括老师讲授、传承人展示、实践体验、思考总结、成果汇报等“学+做+研”的学习环节,线上课主要以生动有趣的图文形式呈现。课程将非遗美食中蕴含的文化精髓以鲜活的方式传递给学生,让学生从广西非遗美食的体验中,感受家乡民族文化的历史价值以及对现代生活的影响,体会非遗文化的魅力和深厚内涵。