当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆采取多种措施积极做好新型冠状病毒疫情防控工作

时间:2020-02-13来源:安管部 作者:安管部

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,广西壮族自治区博物馆响应国家文物局“提高政治站位,加强组织领导,加强疫情预防”的工作要求,依据自治区文化和旅游厅召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议工作的部署,启动了疫情应急响应程序。针对应急预案编制、节假日值班、疫情报告制度,改扩建工地、宿舍区管理、干部职工疫情防控、节假日返工复工等疫情相关工作进行了周密部署。坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,确保我馆决胜疫情防控战斗。

一、依据应急预案工作方案,落实博物馆节假日防控工作

疫情发生后,我馆领导高度重视,依据疫情的特点,成立了广西壮族自治区博物馆疫情防控工作领导小组,馆长韦江任组长,馆领导班子成员任副组长,各部门主要负责人任成员并设置防疫办公室及处置组。制定疫情防控管理责任制,在空间上落实网格化管理,明确分工,确保防疫不留死角,夯实各级主体责任。

二、积极宣传,夯实防疫意识

疫情发生,我馆立即组织有关责任人,通过网络、宣传栏等多种方式,第一时间将我馆防疫制度、所在地疫情发展信息、最新防疫工作安排持续向干部职工以及所属社区民众进行宣传,巩固新冠肺炎防控思想防线。

三、坚决保障防疫各项工作部署落实

为坚决保障我馆节假日值班、节后复工的工作条件,疫情发生伊始,我馆从人员、制度、后勤保障等方面,建立或调整了办公区的消毒、内部清洁卫生管理、人员出入体温检测管理等制度。并交由防疫处置组统一部署落地,采取多种举措筹集防疫保障物资,在切实保证一线职工防护到位情况下,安排物业人员执行出入测温、信息登记、外衣消杀等工作,将日常防控工作落在实处。

四、充分开展疫情信息摸排工作

我馆要求全馆职工每日逐级汇报疫情防控相关信息,安排专人对摸排信息进行筛查、统计、上报等工作,执行上级单位对疫情的统一部署;同时强调馆内纪律,切实保证摸排信息的真实性与准确性。

守土有责,守土尽责。国家文物局要求全国文物系统,既要坚决响应党中央国务院号召打赢疫情防控攻坚战,又要坚守文物安全底线,确保人员健康、文物平安。我馆全馆干部职工将与全国人民一道,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

 


每天对馆内外工作区域进行全面杀菌消毒
每天对馆内外工作区域进行全面杀菌消毒
 

24小时对所有进出人员进行鞋底消毒、洗手清洁、监测体温等工作
24小时对所有进出人员进行鞋底消毒、洗手清洁、监测体温等工作
 
做好我馆防疫宣传工作
做好我馆防疫宣传工作