当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

科诺耶教授参观“丝路启航—广西古代海上丝绸之路文物特展”

时间:2019-12-31来源:海丝中心 作者:海丝中心

近日,著名美国学者乔纳森•马克•科诺耶(Jonathan Mark Kenoyer)在珠饰研究专家覃春雷先生的陪同下参观了由我馆牵头在上海闵行区博物馆举办的“丝路启航——广西古代海上丝绸之路文物特展”。科诺耶教授是美国文理科学院院士,美国威斯康星州立大学麦迪逊分校人类学系教授,著名考古学家和人类学家,主持发掘印度河谷文明哈拉帕遗址三十余年,是当今世界研究古代石珠工艺的顶尖学者,因其构建的系统研究古代石珠工艺的方法和学术贡献,科诺耶教授于2019年被美国考古学会(SAA)授予“考古分析杰出成就奖”。

科诺耶教授对展出的以合浦汉墓出土为主的广西各类水晶、玛瑙、红玉髓、石榴子石和绿柱石等材质的硬石珠饰非常关注,表示东南亚和印度的古代遗址也很多类似珠饰出土。这是科诺耶教授第一次近距离观看广西出土古代珠饰,他表示这些考古材料非常重要,希望将来有机会与广西考古学家合作,就这些古代珠饰的钻孔工艺和矿物材料来源等学术课题展开研究,共同构建汉代海上丝绸之路沿线国家文明交流互鉴的考古学实证体系。

“丝路启航——广西古代海上丝绸之路文物特展” 自9月26日开幕以来,我国著名学者朱泓、陈杰等也先后到馆参观,观展人数超3.3万人次,社会各界反响热烈,观众留言表示该展览有深远的教育意义,感叹我国古代文明的伟大。我馆也将通过在国内多家博物馆的巡展,宣传推介广西历史文化遗产,讲好广西故事,持续扩大广西古代海上丝绸之路的影响。

 


科诺耶教授参观展览
科诺耶教授参观展览


观众观展后的留言
观众观展后的留言