当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆“小桂花”志愿者团队再传佳讯

时间:2019-12-20来源:宣教部 作者:宣教部

2019年12月18日,“牵手历史——第十届中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动暨“讲中国故事,展志愿精神”宣讲活动在宁波博物馆举行。来自全国超过150个博物馆单位、近300位博物馆专家学者、从业人员、志愿者等参加了本次活动。

在此次推介活动中,我馆推荐的个人志愿者贲春娣与团体志愿者南宁市中山路小学教师志愿服务队,因不忘初心的坚守与创新务实的服务,经过专家初评、现场终评,最终脱颖而出,分别荣获“十佳志愿者之星”与“优秀志愿服务团队”称号,为“小桂花”志愿者团队再添光彩。

 



 

在18日下午举行的颁奖仪式上,贲春娣还受邀进行“讲中国故事,展志愿精神”宣讲展示,为现场观众讲述了我馆馆藏珍贵文物“羽纹铜凤灯”的动人故事,精彩的讲解赢得了阵阵掌声。

 

 

同期举办了为期三天的全国博物馆志愿者培训班,我馆优秀志愿者贲春娣、胡珊参加此次培训并与来自全国各地的志愿者们交流志愿服务的经验与心得。

 

 

18日上午还召开了中国博物馆协会志愿者工作委员会常务理事会议、志愿者工作委员会全体会议,通过了中国博物馆协会志愿者工作委员会第二届常务理事会2015-2019年工作报告;通过了新修订的《中国博物馆协会志愿者工作委员会工作条例》;批准了34家新申请的会员单位。在120余位会员单位代表的见证下,志愿者工作委员会第三届常务理事会产生,宁波博物馆王力军馆长当选为主任委员。我馆宣教部主任黄璐当选为副秘书长。

广西博物馆“小桂花”志愿者团队成立于2006年,13年来,秉承着“送人桂花,手有余香”的信念,为传播及传承优秀历史文化做出了积极贡献。“小桂花”团队与优秀志愿者多次荣获“中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动团队奖、个人奖。2016年被文化部评为文化志愿服务典型,2018年获选“全区最佳志愿服务组织”,2019年获全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织称号。

2020年,“小桂花”志愿者团队将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。