当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“八桂烽火 涅槃新生——广西革命文物展”在桂林博物馆巡展

时间:2019-10-30来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

由自治区文化和旅游厅主办,广西博物馆协会、广西壮族自治区博物馆等8家单位承办的“八桂烽火 涅槃新生——广西革命文物展”于2019年10月10日在玉林市博物馆结束了展览第二站,并于10月25日至11月30日在桂林博物馆开启第三站巡展。我馆委派专业技术人员于10月15日至24日先行赴玉林市博物馆和桂林博物馆协助完成了文物点交工作。

10月25日上午,广西革命文物展在桂林博物馆开展,并举行记者见面会。此次展览展出近两百件精选革命文物,旨在重温广西近代革命历史,为桂林市民提供一个学习红色文化,瞻仰革命先烈的红色阵地。桂林是一座具有光荣革命历史的城市,曾发生过多次人民群众反压迫、反封建、反侵略、反帝国主义的革命事件。在这片热土上,太平天国曾围攻桂林反抗清王朝的统治,资产阶级改良运动的代表人物康有为曾两次到桂林传播维新变法思想,同盟会成立了广西支部来宣传革命思想、酝酿武装起义,孙中山宣传三民主义并接见共产国际代表马林,中国共产党建立桂林县支部并组建桂林总工会,红军长征过桂北并把热血洒在这片红色的土地上,中共中央设立八路军桂林办事处,周恩来、叶剑英曾多次到桂林宣传党的抗日主张和部署办事处工作,展开了轰轰烈烈的抗日文化运动,中共桂林地方组织领导成立桂北游击队开展武装斗争来支持解放战争等。

因此,此次展览通过展示同盟会广西支部机关报——《南风报》、桂北瑶民起义徽章、红军长征路过灌阳县时遗留下的刺刀、马灯、手雷、周恩来在八路军驻桂林办事处用过的毛毯、周恩来穿过的军上衣、周恩来用过的公文包、桂西人民解放军司令部西山留守处图章等文物来重温近代桂林光辉的斗争历史,缅怀和致敬舍身为国的革命先烈,传承红色精神,接受革命教育。

 

我馆专业技术人员与玉林市博物馆工作人员点交文物
我馆专业技术人员与玉林市博物馆工作人员点交文物

我馆专业技术人员与桂林博物馆工作人员点交文物
我馆专业技术人员与桂林博物馆工作人员点交文物

我馆专业技术人员在桂林博物馆布展
我馆专业技术人员在桂林博物馆布展

我馆专业技术人员在桂林博物馆布展
我馆专业技术人员在桂林博物馆布展