当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

文创 ︱广西博物馆文创产品获评首届全国优秀红色旅游文创产品奖

时间:2019-10-23来源:文创中心 作者:文创中心

在新中国成立70周年之际,文化和旅游部资源开发司委托中国旅游协会首次组织全国范围的红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果征集活动。广西博物馆选送的文创产品“骆越风韵·瑶民起义口号系列产品”,从各地选送的705套红色旅游文创产品脱颖而出,最终获评全国优秀红色旅游文创产品。

 

广西博物馆文创产品瑶民起义口号系列产品
广西博物馆文创产品瑶民起义口号系列产品

 

该系列产品以近现代史上规模最大的1933年广西桂北瑶民起义口号为设计元素,提取其中振奋人心、凝聚力量的“同心同力 团结始终”、“革命成功 共和太平” 进行创意设计毛巾、子母包、飘带等产品,激励大家勠力同心,共圆复兴梦想。

首届红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果征集征集活动和遴选展示得到29个省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局)和新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局积极参与。历经两个多月的征集,经过初审、复审、再审、终审四轮评审,于10月17日至18日在江西省瑞金市进行最终遴选展示。文化和旅游部党组成员王晓峰、江西省副省长吴忠琼巡视了成果展示现场,并为获得优秀红色旅游文创产品和优秀红色旅游演艺的省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的有关单位代表颁发证书。

 

江西省副省长吴忠琼为获奖单位颁奖
江西省副省长吴忠琼为获奖单位颁奖
 

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长、自治区文物局局长谢日万率广西代表团参展并在广西展位指导工作,对广西博物馆协会组织的优秀红色文创产品给予肯定,希望区内有关博物馆和纪念馆积极推动旅游与革命文化的创新融合发展,用党的光辉历程和宝贵经验启示人,用新中国的辉煌成就和奋斗精神鼓舞人。

 

广西博物协组织文创产品参展
广西博物协组织文创产品参展

自治区文化和旅游厅副厅长谢日万等到广西展区指导工作
自治区文化和旅游厅副厅长谢日万等到广西展区指导工作
 

红色旅游文创产品和红色旅游演艺是传播红色文化的重要载体,是宣传红色精神的重要渠道,是发展红色旅游的重要组成部分。活动为全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺树立了风向标,将引领全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺向着更加专业、更加规范、更加贴心的方向,助力红色文化和红色旅游创新融合发展。