当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆党总支委牵头联办专题党课 党员干部接受意识形态教育

时间:2019-06-21来源:办公室 作者:吴娱、黄春

6月10日下午,一场别开生面的生动党课在自治区图书馆地方民族文献中心二楼报告厅举行。自治区决策咨询委员会专家,自治区政府参事、督学,博士生导师于瑮教授应邀为到场的100多名党员干部作题为“肩负意识形态风险防控责任,提高化解能力”的专题讲座。

 

 

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

为进一步加强党员干部对这些问题的学习、理解、把握,进而在实际工作中能正确履职,做好意识形态领域工作,中共广西壮族自治区博物馆总支部委员会牵头,联合中共广西壮族自治区图书馆委员会、中共广西自然博物馆支部委员会、中共广西民族文化艺术研究院总支部委员会、中共广西壮族自治区艺术创作中心支部委员会专门举办了这个讲座。

 

 

在将近三个小时的讲座中,于瑮教授对正确把握意识形态的科学内涵作了全面阐释,对新时代我国意识形态面临的形势作了准确、深入的分析,对大力提高意识形态风险防控能力提出了中肯、有效的建议。整个讲座以“认同”为关键词,立意鲜明、内涵丰富,既有宏观驾驭、又有具体分析,具有很强的专业理论性和鲜明的实情针对性,让在场的党员干部进一步明确了意识形态工作的重要性,增强使命感和责任感,坚定了做好意识形态工作的信心和决心。

 

 

会后大家纷纷表示,在认真、踏实做好本职工作同时,一定要充分认识做好意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步提高化解意识形态风险的本领。广西博物馆第二支部黄春同志认为,作为文化机构的博物馆同时也是意识形态阵地,无论是陈列展览还是宣传教育都具有鲜明的意识形态属性。因此,博物馆的党员干部必须深入学习把握意识形态内涵,大力提高意识形态风险防控能力,充分发挥博物馆宣传教育职能,加强博物馆意识形态主阵地建设。

 

 

当天的讲座是上述单位党组织“不忘初心 牢记使命”主题教育暨“四力”教育实践活动的重要内容,也是上述单位党组织首次联办此类活动,对相互间发挥自身优势加强党建工作做了有益尝试,进一步加强了各党组织之间的团结协作。