喜报:广西博物馆2019年申报八项课题 全获自治区文化和旅游厅立项

时间:2019-06-14来源:学术委员会 作者:学术委员会

为响应自治区文化和旅游厅号召,配合推动全区文化和旅游系统大兴调查研究之风、提高调研工作质量,广西博物馆积极报送全区文化和旅游系统2019年度调研课题。日前,根据《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于开展2019年度课题研究工作的通知》(桂文旅办发〔2019〕208号,以下简称《通知》),我馆申报的8项课题全部获选列入全区文化和旅游系统2019年度课题研究选题。

广西博物馆高度重视此次课题研究工作。在馆领导班子的指导下,广西博物馆学术委员会积极主动做好课题申报的组织、评审、研讨、修改与报送工作。最终推荐申报的《文化和旅游融合背景下的广西北部湾地区博物馆事业建设与发展的研究》、《广西考古遗址展示利用的思考》和《“博物馆+童蒙文化”模式的研究》等8项研究课题全部成功立项。

此次获得立项的课题根植于广西文博沃土,广西博物馆将加强对立项课题的指导和管理,督促项目负责人按要求积极开展研究,高质量地完成研究任务,并在今后的工作中,继续通过加强人才引育,强化科学研究,鼓励开展学术活动,激发科研活力,不断凸显博物馆的“研究”职能。

本次我馆获得立项课题如下表(按《通知》排序):
序号 课题名称 课题负责人
1 文化和旅游融合背景下的广西北部湾地区博物馆事业建设与发展的研究 李欣妍
2 广西考古遗址展示利用的思考 黄秋雯
3 “博物馆+童蒙文化”模式的研究 蓝武芳
4 广西综合类博物馆提升展示宣传与社会服务水平的观众调查研究 韦 玲
5 博物馆展陈方式与新技术应用研究——以石质展品为例 李树照
6 绩效治理导向的地方公共文化供给效率提升研究 唐建纲
7 广西北部湾地区汉唐海上丝绸之路遗产“突出的普遍价值” 熊昭明
8 广西少数民族植物染色技艺的教育传承机制探究 罗 丹