当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆端午节主题教育活动圆满结束

时间:2019-06-08来源:宣教部 作者:宣教部

又是一年粽叶飘香时,为了传承历史文化,让广大青少年感受端午节独特的习俗,更好的了解、感受“端午节”丰富的文化内涵、激发青少年的爱国情感,广西博物馆组织开展了一系列有关端午节的主题活动。

端午节前夕,博物馆老师先后走进新兴民族学校、五象第二实验小学等多所中小学,结合馆藏文物开展端午节进校园活动。老师和同学们一起畅谈端午节的文化内涵、共同领略端午节的无穷魅力。希望通过趣味课堂以及手工体验让孩子们留住端午的记忆。

 

 
 

深受广大小朋友和家长欢迎的“文化遗产周周学”活动在端午节当天也为亲子家庭准备了精彩的活动。博物馆的老师借馆藏的国宝级藏品——汉代“翔鹭纹铜鼓”鼓身上的竞渡图,和大家聊了聊端午龙舟竞渡的那些事,精彩的课堂后,大家兴致勃勃地体验制作创意“龙舟”,通过“玩中学”“学中玩”的形式,感受悠久的百越文化。

 

 

 

为了让公众进一步了解端午节的节日内涵,广西博物馆的教育人员精心设计制作了图文并茂的《快乐中国节——端午》知识读本,在学校以及广西博物馆文化创意空间免费向公众发放。读本集知识性、趣味性为一体,不仅介绍了中国传统端午节的知识,还融入了广西本土的端午文化。端午节当天上午,身着汉服的志愿者在广西博物馆文化创意空间向公众发放手册,同做手册中附赠的“创意纸粽挂件”手工,其乐融融。