当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆文创空间迎来首批外国留学生

时间:2019-06-06来源:文创中心 作者:文创中心
赏文创产品 知文物历史
 



 

6月4日下午,南宁职业技术学院国际学院王景副书记、留学生教师代表黄伟芳、邓雪梅老师组织近60名留学生到广西博物馆文化创意空间现场开展文化交流活动,博物馆党总支书记赵晋凯化身“文化传播的使者”,为同学们现场讲解文创产品背后的故事:珍藏传世的文物、源远流长的历史,同学们听得津津有味,仿佛置身于千年前骆越古国的历史风云之中,真切地感受到八桂大地的文化魅力。

 
进文化课堂 听文创故事
 





 

看文创产品如何“玩转”文化的翅膀,邓老师为留学生讲述壮乡民俗,展示文创产品,探讨文化赋值。翔鹭纹铜鼓、壮锦羊角包、花山铅笔……一件件文创产品,展现了广西深厚的文化底蕴,述说着壮乡的文化魅力。同学们全神贯注,认真听讲,积极与老师互动,赢取中国特色奖品。

 



 

音乐是超越语言的交流方式。随着一首原生态民族歌曲《山歌好比春江水》的切入,让现场气氛达到了最高潮,一曲终了,各国留学生意犹未尽,又纷纷上台演唱自己国家的代表歌曲,精彩的表演引来台下观众的阵阵掌声和尖叫声。

 
品特色美食 尝文创成果
 





 

文化赋予了美食更多的可能。当五色糯米饭、马蹄糕、桂花糕、罗汉果茶等广西特色茶点一端上来,蜂拥而出的香气分子挤满了每一个角落,迫不及待咬一口,让民族美味在舌尖上尽情绽放。

 
讲好广西故事 传播中国文化
 
 

广西文化是千百年来生活在这片土地上的各族人民勤劳智慧的结晶,是中华民族文化的重要组成部分。广西博物馆今后将继续开展此类活动,积极搭建文创交流新平台,推动广西中外教育文化合作深入发展,定期举办专题文化讲堂,讲好广西故事,促进多边文化交流,让广西文化扬帆远航。