吴伟峰馆长率队赴滇参加西南博物馆联盟第七次年会

时间:2019-06-03来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2019年5月29日,“西南博物馆联盟第七次年会暨‘西南地区青铜器研究与保护’学术研讨会”在云南省博物馆举行。来自广西、云南、重庆、贵州、四川、西藏六省市区50余家文博单位的近百名馆长、专家参加会议,16名专家学者在研讨会上分享研究成果。我馆吴伟峰馆长率队参会。

西南博物馆联盟第七次年会暨“西南青铜器研究与保护”学术研讨会全体人员合影

在上午的“西南博物馆联盟第七次年会”上,云南省博物馆馆长马文斗作西南博物馆联盟第七次年会工作报告并对联盟下一步的工作提出建议,云南省博物馆副馆长韦坚宣读了中国博物馆协会发来的贺信。

吴伟峰馆长出席西南博物馆联盟第七次年会

年会结束后,与会代表一同参观了西南博物馆联盟联合出品的西南地区文化主题大展《国宝盛宴——<史记>中的西南边疆》展览。

吴伟峰馆长参观《国宝盛宴——<史记>中的西南边疆》展览

下午举行学术研讨会,与会专家们围绕会议主题,从西南地区的青铜器考古发掘、文物研究、历史研究、文物保护、文创设计等多个方面展开广泛深入的探讨。我馆廖林灵同志作了题为《广西象州新见青铜高铁锈蚀层研究》的发言。

吴伟峰馆长出席学术研讨会

我馆廖林灵同志作学术发言

本次会议凝聚了西南地区广大文博人才,促进了联盟内部的交流,有力推动西南地区博物馆事业发展,并提升了联盟在行业内的影响力。

中国西南博物馆联盟

中国西南博物馆联盟成立于2010年,是由广西、云南、重庆、四川、贵州、西藏等省市区博物馆组成的区域性博物馆联盟。自建立以来,联盟打破行政区划的局限,以联合办展为龙头,以交流培训为基础,有力推动了西南地区博物馆融合发展。多年来,联盟内部各省区市博物馆在馆际互访、展览合作、人才培养、学术研究等方面进行了积极有益的尝试,对促进区域文博事业创新发展贡献显著。