当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“国宝盛宴——《史记》中的西南边疆”展在云南省博物馆启幕

时间:2019-05-18来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2019年5月18日,“国宝盛宴——《史记》中的西南边疆”展于云南省博物馆隆重开幕。展览由西南博物馆联盟7家博物馆共同主办,汇集了西南五省区省级馆、地市级馆及遗址馆的馆藏重器。此次云南馆作为巡展的第三站,除了原展的200余件(套)文物,还特别加入了更多古滇国与句町、哀牢古国青铜重器,展出文物超过300件(套),其中一级文物就有100余件(套)。展现了战国至西汉时期,《史记》的相关记载中巴、蜀、夜郎、滇、瓯骆、句町、哀牢等几大古国与古族文化,凸显了各区域文明的精彩章节。展览时间为2019年5月18日至8月18日。

展览开幕当日恰逢5.18国际博物馆日,中国博物馆协会公布的“第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列精品陈列展览精品推介”中,这一展览荣获精品奖。此前,该展已于重庆中国三峡博物馆和贵州省博物馆进行了首站和第二站的展出,展览期间举办了多场学术讲座、社教活动以及网络直播、电视宣传节目,观众与媒体的反响十分热烈,还成为了国家社科项目的热点案例。

本次展览,广西博物馆共有28件(套)文物参展,馆内派出了专业技术人员前往贵州省博物馆与云南省博物馆协助完成了文物点交及撤、布展相关工作。