当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

瓯骆学堂|阳春三月,广西博物馆邀你共同“唱响家乡三月三”

时间:2019-03-27来源:宣教部 作者:宣教部

2019年3月26日,广西博物馆的社教老师来到了广西区直机关第一保育院,带领孩子们了解“三月三”的传统文化。美味的五色糯米饭色彩从哪来?这其中蕴含着广西先民怎样的智慧?传递着壮乡人民怎样的情感?在与老师的互动中,孩子们通过耳朵听、眼睛看、鼻子闻、动手做,感受到了鲜活的“三月三”,民族自豪感在他们的心中悄悄萌芽。

课堂在孩子们的欢声笑语中圆满结束,而这一堂课只是2019年广西博物馆 “唱响家乡三月三”课程的第一课。接下来,老师们还要走进十余所幼儿园、小学、中学,带领大家领略三月三的缤纷色彩,在邕城校园里掀起学习“三月三”民族文化的热潮。

 

 

 

“唱响家乡三月三”是广西博物馆于2014年起推出的青少年教育项目,于每年的“壮族三月三”节日前后进行授课。课程通过知识讲授、民俗体验、手工互动等方式,将“三月三”的内涵以鲜活生动的形式展现在学生们面前,让广大青少年感受民族传统文化的魅力,激发他们热爱祖国、热爱家乡的热情以及传承优秀民族文化、维护民族团结的自觉性,提升文化自信。

六年来,该活动得到了社会各界的大力支持,博物馆教育工作人员也在实践中不断丰富内容、提升质量,开发了面向幼儿园、小学、中学的不同版本课程,内容涉及音乐、美术、体育、自然、科学等学科。2018年12月,广西博物馆“唱响家乡三月三”课程被评为中国博物馆青少年教育课程“十佳”教学设计。

“壮族三月三”节日前后,广西博物馆还将联合广西科技馆共同开展“缤纷三月三 欢乐校园行”民族传统文化科普活动,用 “博物馆+科技馆”的创新模式,带领同学们玩转趣味“三月三”。此外, “跟着博物馆游广西”也将推出“三月三”主题研学游,美丽的壮乡等着大家去探寻她的多姿多彩~

阳春三月,让我们共同唱响家乡“三月三”!