当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

穿越古今 寻梦海丝 ——2019年国际天文馆日广西会场活动在合浦启动

时间:2019-03-11来源:宣教部 作者:宣教部

为响应国际天文学联合会IAU100号召,3月10日上午,2019年国际天文馆日——中国•广西会场活动启动仪式在广西合浦汉代文化博物馆隆重举行。此次活动由中国自然科学博物馆学会、广西自然科学博物馆协会、广西科技馆、广西博物馆和北海市科协共同主办。

 

 


 

合浦是中国汉代与东南亚、南亚诸国交往贸易的远洋航线“海上丝绸之路”的最早始发港之一,拥有众多的汉代历史文化遗存。此次启动仪式定在合浦汉代文化博物馆举行,不仅是对中国古代文明成果的传承与发展,更是对科学与文化的交融与促进。

 

 

 

简单而隆重的启动仪式后,一系列内容丰富、形式多样的科普活动接连开展,不断点燃观众的参与热情。我馆带来的“二十四节气与天文”流动展览、“海丝路上的中国宝藏”手工体验、“一带一路”知识问答等活动,让广大公众欣赏与体验到历史文化中的科学元素,以及科学发展中的历史变迁,在同一片历史天空下,与千百年前的古人共享这份丰厚的文化遗产。

 

 

 

当天还开展了《古代海上丝绸之路与航海知识》科普讲座、科普大篷车流动展览、望远镜观测体验、拼装天文模型等互动活动,现场气氛一派火热。

 

 

 

作为国家一级博物馆,我馆始终致力于挖掘文物的历史与艺术价值,并将这些文物作为科普教育生动形象的载体,让文物活起来。此次“科技馆+博物馆”的合作模式,让更多的人感受到了现代科技进步与古代传统文化融合迸发的活力与魅力。