当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆派员赴黄姚镇凤立村助推脱贫攻坚工作

时间:2019-04-16来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2019年,广西博物馆的责任帮扶点——贺州市昭平县黄姚镇凤立村需完成全面脱贫任务。时间紧,任务重,我馆高度重视,4月9日至13日派出蓝韶昱、曾虹、黄春、李欣妍4名工作人员前往黄姚镇凤立村,协助本馆派出的驻村第一书记杨达毅推进凤立村的脱贫攻坚工作。

期间,工作人员在驻村工作队的指导下,完善了贫困户2019年帮扶手册的信息资料,制定了新的帮扶计划,核实补上帮扶记录,并登录广西脱贫业务管理系统同步完成实时信息数据的更新工作。

4月12日恰逢自治区扶贫办督查组前来黄姚镇凤立村调研,督查组了解到我馆作为黄姚镇凤立村后盾单位帮扶力度较大、扶贫举措多样、扶贫成效明显——不仅选派年轻干部到村担任第一书记、建设村史馆、引进睡莲种植项目、举行“桂绣坊”民族织绣培训班,而且每年馆领导多次进村调研与慰问,工作人员分批次轮流入户调查和信息采集,组织干部职工开展扶贫捐款活动等。督查组高度表扬了我馆领导干部对于脱贫攻坚工作的重视和真抓实干,以及结合自身特点进行文化技能扶贫,探索出一种“博物馆+企业+合作社+农户+市场”的帮扶模式。

 

图1.我馆工作人员在黄姚镇凤立村村委合影留念

图2.我馆工作人员学习如何核实和完善新的帮扶手册

图3.工作人员正在完善广西脱贫业务管理系统相关信息