当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

2019年广西博物馆“三区”文化人才宣教讲解培训班在豫举办

时间:2019-04-12来源:宣教部 作者:宣教部

“回到壮乡后,我们将时刻谨记在中原大地上的所学、所得,立足岗位创造新业绩……” 在4月2日的2019年广西博物馆“三区”文化人才宣教讲解培训班结业仪式上,来自广西来宾市博物馆的学员代表覃秀芳说出了自己的肺腑之言。在被业界誉为“讲解人才摇篮”的河南博物院讲解员培训基地,她和来自广西壮族自治区博物馆、合浦汉代文化博物馆、百色起义纪念馆、来宾市博物馆、金秀瑶族博物馆等广西区内17家单位的29名学员一起度过了难忘的十天。

 

图1 培训班合影

 

仪式上,河南博物院院长马萧林向学员们表示热烈祝贺,并表示,宣教讲解直接关系到观众对博物馆水平的认知和博物馆的整体形象,是一项需要持续学习和提升的事业。他期待通过这类培训,不断加深豫桂两地文博行业的沟通与交流,更期望学员们在今后继续加强学习,在工作实践中学以致用,为民族地区文博事业繁荣发展努力。

 

图2 河南博物院院长马萧林致辞

 

“多年来,在河南博物院的大力支持下,我们已成功举办了四期宣教讲解培训班,多位接受过培训的学员,至今已成为广西各文博单位的业务骨干或管理人才。”此前的开班仪式上,广西壮族自治区博物馆副馆长熊昭明介绍了历次培训班取得的成果,勉励学员们把握学习机会,努力提升自我。

 

图3 广西博物馆副馆长熊昭明致辞

 

图4 开班仪式

 

在结业考评环节,河南博物院党委副书记丁福利宣布了考核结果。豫桂双方组成的专家团队现场对学员提出了提升改进建议,更使学员们受益匪浅。“团结紧张、严肃活泼、传承创新、成绩斐然……”培训教师、河南博物院社教部主任林晓平对广西学员表现予以高度评价。

 

图5 专家授课

 

图6 现场实地教学

 

在广西、河南双方馆、院的精心安排下,学员们先后学习了《考古与科技》《中国历史文化》《讲解艺术》《重要来宾的讲解接待》等课程,并积极参与到馆内外实地现场教学、吐字发声练习、示范讲解、一对一辅导等学习实践中,延续了往期培训班的良好传统。课前,大家提前到场练声和准备。课后,仍加班练习,孜孜以求。课程科学紧凑,学员刻苦认真,培训班整体学习氛围十分浓厚。

 

图7 学员们圆满完成培训任务,获颁结业证书

 

自2015年来,广西壮族自治区博物馆作为广西文化和旅游厅“三区”人才支持计划文化工作者专项工作的执行方,在河南博物院的大力支持下,已成功举办了五期“三区”文化人才宣教讲解培训班。面向基层博物馆的“三区”文化人才培训已成为广西博物馆的品牌活动之一。