广西博物馆顺利完成“心仪广西•六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”撤展及文物归库工作

时间:2019-03-07来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

由自治区文化厅(现自治区文旅厅)主办、广西博物馆参与策展的“心仪广西•六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”(下简称“心仪广西”成果展)于2019年3月3日在广西民族博物馆顺利结束最后一站的巡展。3月5日广西博物馆的专业技术人员赴广西民族博物馆协助撤展并完成馆藏精品文物、文创产品、书籍点交工作。

“心仪广西”成果展是自治区文化厅(现自治区文旅厅)为向自治区成立60周年献礼而精心策划的重点文化活动项目。在策展过程中,馆长吴伟峰亲自指挥,副馆长潘汁、陈列研究二部主任蓝韶昱联系全区各地市博物馆协同推进,副馆长潘汁、陈列研究二部蓝武芳副研究馆员撰写了4万余字的陈列内容设计方案。该展览充分展示了广西壮族自治区成立60周年以来文博事业取得的巨大成就、广西悠久的历史文化和灿烂的民族文化。

“心仪广西”成果展汇聚区内10多家文博机构60多件精品文物,其中绝大多数文物为国家一级文物,通过国宝讲述广西故事,反映广西历史,营造了喜庆热烈、欢乐祥和的文化氛围。该展览自去年“5•18国际博物馆日”开始巡展,先后走进了南宁博物馆、桂林博物馆、梧州市博物馆、玉林市博物馆、贵港博物馆、柳州博物馆、广西民族博物馆等7家博物馆,引起观看热潮,获得阵阵好评。2019年春节7天假期,亮相广西民族博物馆的“心仪广西”成果展累计接待观众5.68万人次(该数据由广西民族博物馆提供)。

广西民族博物馆是“心仪广西”成果展巡展的收官之站。广西博物馆馆领导一如既往地重视和支持成果展,吴伟峰馆长、潘馆副馆长亲临广西民族博物馆展厅现场,指导馆藏精品文物撤展工作。吴伟峰馆长还运用他深厚的专业知识功底,现场说宝,娓娓道来国宝文物的前世今生,让一件件文物鲜活起来。在本馆专业技术人员的积极配合和辛勤付出下,广西博物馆顺利完成馆藏精品文物、书籍、文创产品的撤展工作。至此,馆藏精品文物随展览走进广西区内7家博物馆,差不多历时10个月,终于顺利归馆、回库。

广西博物馆吴伟峰馆长现场说宝

广西博物馆吴伟峰馆长指导专业技术人员点交文物