当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆党总支开展“不忘初心 铭记历史”主题党日活动

时间:2019-03-05来源:办公室 作者:办公室

3月1日下午,广西博物馆党总支与中国人民解放军粤桂边区纵队第八支队老战士及家属联合开展了一次以“不忘初心 铭记历史”为主题的党日活动,以物见史、讲史忆史。

活动首先播放了我馆馆藏粤桂边区纵队相关的21件(套)文物影像资料,随后我馆退休老党员、广西著名的近现代革命文物专家潘郁生同志介绍文物基本情况,后根据现场展示的4件实物,老战士及其家属讲述了八支队成立以及军旗相关故事,与会的同志畅谈感想,最后八支队司令员兼政委杨烈同志的儿子杨平向博物馆党总支副书记、馆长吴伟峰同志赠书。一件件革命文物的展示,一段段革命故事的回顾,形象生动地再现了跌宕起伏、努力奋进的红色历史,激发了党员们的爱国热情。

再见军旗,88岁的老战士邓善生激动得举起右手,带领大家给军旗致以最高的敬意。他说,18岁参军,70年过去了,很多战友已离开,很多物件已不在,但是在博物馆又见到了他们用生命来呵护的军旗,他们放心了,为革命献出宝贵生命的烈士们也安心了。

老战士的话,触动了在场每一位党员同志的心。新时代,我们不仅要继续担负起保护好红旗保护好革命文物的职责,还要不断探索和挖掘革命文物背后的人和故事,让革命文物“活”起来,对公众进行爱国主义教育,使红色精神传承下去,这不正是我们每一名文博工作者的光荣使命么?