广西博物馆开展新春文化惠民活动

时间:2019-01-12来源:宣教部 作者:宣教部

2019年1月10日至12日,根据中宣部、文化和旅游部2019年元旦春节期间面向基层、服务群众文艺工作安排,广西博物馆在自治区文化和旅游厅的安排部署下,先后前往河池市巴马县、百色市田阳县参与“文化迎春、艺术为民”艺术家服务基层示范活动及2019全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(广西站),为当地百姓送去丰富的“精神年货”和新春祝福。

活动现场,我馆工作人员和“小桂花”志愿者通过“瓯骆遗粹——广西百越文化文物陈列”、“春节传统习俗”等专题流动展览,以图片展示、讲解员宣讲等方式介绍广西文物精品以及春节民俗,让群众在家门口就能领略中华传统文化以及广西历史文化的魅力。在互动区域,大家积极参与我馆带来的木版年画拓印、“一带一路”历史知识有奖问答、新春手工制作、投壶等互动式体验活动。现场还展示了具有我馆馆藏文化元素的、生活气息浓郁的文创产品,播放了我馆制作的《馆长说宝》系列微视频。丰富多彩的新春文化惠民活动充分发挥了博物馆的品牌效应和示范作用,让广大基层群众多方面、多角度感受博大精深的中华传统文化。

尽管天气萧瑟寒冷,但大家热情不减,前来参与活动的群众络绎不绝,笑声掌声欢呼声不时响起,现场处处洋溢着浓浓的迎新春喜庆气氛。

同学们积极叁与“一带一路”历史知识有奖问答

群众体验木版年画拓印制作

“小桂花”志愿者现场为群众讲解“瓯骆遗粹——广西百越文化文物陈列”展

小观众现场体验木版年画制作