当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆文创精品闪耀第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”

时间:2018-12-04来源:文创中心 作者:文创中心

2018年11月23日至26日,广西博物馆协会组织广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆、桂林博物馆、中国红军第八军革命纪念馆等区内5家博物馆、纪念馆组队参加在福建福州举行的第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(简称“博博会”)。

 

 
 
 

广西壮族自治区博物馆携青花缠枝莲纹系列系列、珐琅彩百花纹系列、花山系列、莲花茶系列等五十多款文创产品亮相本届博博会。此次博博会,广西博物馆共有四个主打文创系列对外展示:

青花缠枝莲纹系列产品是广西博物馆新近推出的文创精品,选取是广西博物馆传世瓷器中名贵的藏品之青花缠枝莲菱口盘中的精美图案,采用广西本土原料桑蚕丝,制作成睡衣、太阳帽、雨伞、丝巾、提包、手挎包、大提包、化妆包、化妆镜、笔记本套装、圆扇等,古典大气,清新脱俗。

 

 
 

珐琅彩百花纹系列产品提取广西博物馆馆藏文物“珐琅彩百花纹五孔尊”的色彩、花纹、样式,传递出中国传统文化的独特内涵和魅力,造型时尚,色彩多姿,雍容华贵。

 

 
 

花山系列选取岩画中最经典的“蛙人”造型为设计元素,灵动地展示了壮族古老的蛙神崇拜传统。灵动活泼,意趣盎然。

 

 

现场还设有茶台,身着民族服装的姑娘为八方宾客奉上广西产的莲花茶、六堡茶、红茶等,茶香袅袅,沁人心脾。

 

 

广西这次以5家博物馆联合参展形式参加博博会,结合庆祝广西壮族自治区成立60周年,展区采用山水造型为主打背景,展现了青山绿水、壮美广西的特色。不仅展示出广西的生态优势以及悠远深厚的文化内涵、历史文化底蕴,更展示出广西多民族和谐共处、团结奋发的精神风貌,特别是集中展现广西近年来在文创开发的最新成果,收获广泛好评,广西壮族自治区博物馆喜获第八届博博会“弘博奖•最佳展示奖”。

 

 
 

每两年举办一次的博博会是国际性博物馆行业盛会,自2004年至今已成功举办七届,不断彰显博物馆在社会教育、科技应用、传承文化、文物保护、文创产业等众多方面的发展势态,是展示中国博物馆领域发展成果、增强文化自信、促进文博科技融合、相关技术创新服务升级、推动国内外博物馆合作、开拓博物馆文化产业发展的重要平台。

本届博博会由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办,以“博物馆:新时代•新征程”为主题,深入贯彻十九大报告关于推动文化事业和文化产业发展的重要精神,围绕国家文化战略,发挥平台功能,促进博物馆与科技、教育、旅游、设计、知识版权、文创产业等行业的交互融合。博博会期间,安排有展览展示、论坛会议、公益活动、项目推介签约四大系列近百场活动。