当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

首府文博志愿者齐聚一堂,学习交流促进共同发展

时间:2018-11-14来源:宣教部 作者:宣教部

为进一步健全志愿服务规范,提升志愿者的志愿服务意识及服务水平,打造志愿服务品牌, 11月10日,广西博物馆举办“关爱农民工子女”历史文化志愿服务项目志愿者培训暨2018年文博志愿服务知识培训班。共有来自广西博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆、南宁市博物馆等首府文博单位的100余名志愿者参加培训。

 

 

 

上午,广西中医药大学团委陈晓东老师作“志愿精神与志愿服务”专题培训。陈晓东老师结合亲身经历,用详实事例生动讲述了志愿服务意识、志愿者基本素质、志愿精神的培育等内容。陈老师幽默风趣的讲课模式引得志愿者们阵阵欢笑,他推陈出新的讲课内容让志愿者对于如何在志愿服务中更好地践行志愿精神,传播志愿文明有了全新的思路,激发了志愿者们参与志愿服务的热情和积极性。

 

 

 

下午的培训中,广西民族大学传媒学院杨学明教授开展题为“志愿者沟通能力的培养和提升”专题授课。杨教授讲解并展示了什么是沟通、沟通的作用、在志愿服务过程中如何做好沟通,并通过与志愿者们的互动进行了深入具体的指导。她将理论教学与实践相结合,引导志愿者们更好地认识沟通的重要性,有意识地训练沟通能力,提升志愿服务品质。杨教授生动授课,充满热情,志愿者们认真聆听,积极互动,培训现场气氛十分活跃。

 

 

 

本次培训班为广西文博志愿者们搭建了沟通交流的平台。各个组织的志愿者代表纷纷表示,参加此次培训受益良多,不仅加强了志愿服务知识的学习,而且获得了与同行志愿者交流分享的机会。广西博物馆宣教部主任黄璐在培训总结中说到,此次培训是广西文博志愿服务工作开展多年以来举办的第一次志愿者集中培训,具有重要意义,今后广西博物馆将继续发挥龙头馆的积极作用,努力创造更多资源共享、共同进步的平台,大家同心协力,让广西文博志愿服务事业不断发展壮大。