当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

桂绣坊首批学员结业 广西博物馆扶贫再显成效

时间:2018-08-17来源:文创中心 作者:文创中心

接过广西壮族自治区博物馆领导递来烫金的结业证书,回想起这半个月忙完了家务和农活,还能与姐妹们在高温酷暑中坚守,一针一线绣出美好未来,用勤劳和智慧告别贫困,向小康迈进,广西昭平县凤立村的帮扶户黄水莲难掩心中的激动和喜悦……

8月15日上午,广西壮族自治区博物馆扶贫点昭平县凤立村的桂绣坊内欢声笑语,一场结业典礼正在举行。凤立村31名妇女和儿童在历时15天的桂绣培训与学习后,终于换来今天满满的收获,掌握了民族技艺、脱贫的新技能——综合广西各民族传统刺绣多家之长的桂绣绣法,认识了新姐妹。挂任昭平县县委常委、县政府副县长韦刚,广西壮族自治区博物馆副馆长潘汁,桂绣坊支持合作商家广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡及凤立村村委负责人共同为31名参训学员颁发2018年凤立村桂绣坊桂绣培训结业证书,并为其中5名优秀学员颁发荣誉证书。

今年7月底,由自广西文化厅及广西壮族自治区博物馆、广西织绣发展研究会、广西非物质文化遗产保护中心、广西文物保护与考古研究所、广西演艺集团有限责任公司等多家单位支持设立的凤立村“桂绣坊”揭牌开展桂绣培训后,吸引村里妇女、女童踊跃报名,参训者年龄最大的50岁,最小的10岁,她们当中有刚出月子带着宝宝来学习的,还有母女二人同来的。桂绣让她们足不出户,人不离乡,既可照顾老人、陪伴儿女成长;又能通过传统技艺,赚钱改善生活。

 

合影

领导、嘉宾与优秀学员合影

领导、嘉宾与优秀学员合影2
 

韦刚在结业仪式上表示,“桂绣坊”作为桂绣的展示和培训基地,是一个真正意义上的文化扶贫车间,它在脱贫攻坚工作中充分发挥了“扶志”、“扶智”作用,通过组织当地民众开展文化扶贫,进行传统刺绣工艺培训、发展提升传统桂绣工艺、扩大传统工艺产品销售渠道,着力解决贫困人员就业难、收入少,产品缺少销售渠道的难题。

据悉,本次培训班专门聘请广西高级工艺大师,围绕“桂绣”进行一对一的指导,让所有学员学会了桂绣技艺,施展了自己的才华,部分学员在勤奋练习中掌握了娴熟的技法,实现自身的价值。该项目由广西博物馆与合作商家广西金壮锦文化艺术有限公司共同负责刺绣技艺的培训和作品的回购,并致力于“桂绣”产品的品牌打造、宣传推广和市场营销。

 

参训学员带着孩子来学习
参训学员带着孩子来学习

参训学员克服夏季炎热天气,按时按质上课、练习
参训学员克服夏季炎热天气,按时按质上课、练习

参训学员接受当地媒体采访
参训学员接受当地媒体采访