当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆参加“博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会”成立大会

时间:2018-05-22来源:保管部 作者:廖林灵

2018年5月20日,《中国博物馆协会“博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会(简称“图文典拓委员会”)”成立大会暨“文字、文物与人类文明的发展”学术研讨会》在河北省博物院召开,广西壮族自治区博物馆作为18家发起单位之一,参加此次大会。本次大会审定并全票通过了《中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会管理办法(草案)》与中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会业务发展规划(草案)》;我馆副书记兼保管部主任唐剑玲当选专业委员会常务委员;保管部副主任李霞被提名为专业委员会副秘书长。图文典拓委员会的成立,将极大促进我馆在典籍拓片文物上的研究、保护、传承与利用,在实际工作中贯彻习近平总书记“让文物活起来”重要指示。

 

Tips:图文典籍与金石拓片是博物馆藏品的重要组成部分,也因其研究、利用难度大而被业内戏称为“白老虎黑老虎”。图文典拓委员会是中国博物馆协会下第37个专业委员会,由包括广西壮族自治区博物馆在内的18家单位发起,将针对图文典籍与金石拓片开展多层次、多学科、多单位的学术研究合作工作。