“广西特色博物馆”与“广西优秀非国有博物馆”评选活动圆满结束_广西壮族自治区博物馆 The Museum of Guangxi Zhuang Autonomous Region
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“广西特色博物馆”与“广西优秀非国有博物馆”评选活动圆满结束

时间:2018-05-09来源:广西博物馆协会 作者:广西博物馆协会

为迎接以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题的2018年5.18国际博物馆日,由广西文化厅与广西博物馆协会共同主办的“广西特色博物馆”与“广西优秀非国有博物馆”评选活动于2018年5月6日在南宁市成功举办。

评选现场设在广西壮族自治区博物馆。广西文物局副局长兼博物馆处处长莫志东、广西博物馆协会理事长吴伟峰先后在评选活动开幕式上致辞。全区共有19家国有博物馆参与“广西特色博物馆”的评比,共有11家非国有博物馆参与“广西优秀非国有博物馆”的角逐。

有10家国有博物馆在“广西特色博物馆”评比中获奖。南宁市博物馆、桂林市博物馆荣获场馆建筑特色奖;柳州市博物馆、崇左市壮族博物馆、合浦汉代文化博物馆荣获陈列展览特色奖;广西自然博物馆荣获科学研究特色奖;广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆、百色起义纪念馆、桂海碑林博物馆荣获社会教育特色奖。

有8家非国有博物馆在“广西优秀非国有博物馆”角逐中脱颖而出。柳州市石尚明清铜炉馆、柳州市桂饼文化博物馆、柳州市自然居石文化博物馆、柳州市骆越博物馆、柳州市日增美术馆、广西浦北天日红博物馆、北海市明清木雕博物馆、北海市民间博物馆等8家博物馆被评为“广西优秀非国有博物馆”。

两项评选活动展现了我区博物馆的特色,有助于丰富和提高群众精神文化生活,彰显博物馆的文化底蕴和魅力, 鼓励博物馆不断创新、打造亮点,提升博物馆的品质内涵,促进博物馆的特色化发展。“广西优秀非国有博物馆”评选活动则旨在优化博物馆体系,丰富公共文化服务供给方式,构建和完善现代公共文化服务体系,推动文化强区建设。

 

广西文物局副局长兼博物馆处处长莫志东致辞
广西文物局副局长兼博物馆处处长莫志东致辞

广西博物馆协会理事长吴伟峰致辞
广西博物馆协会理事长吴伟峰致辞

开幕式现场
开幕式现场

“广西特色博物馆”评委
“广西特色博物馆”评委

“广西特色博物馆”评选现场
“广西特色博物馆”评选现场

“广西优秀非国有博物馆”评委
“广西优秀非国有博物馆”评委

“广西优秀非国有博物馆”评选现场
“广西优秀非国有博物馆”评选现场