广西古代海上丝绸之路研究中心联合承办“跨地区跨国界的多维对话:汉代海上丝绸之路学术研讨会”_广西壮族自治区博物馆 The Museum of Guangxi Zhuang Autonomous Region
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西古代海上丝绸之路研究中心联合承办“跨地区跨国界的多维对话:汉代海上丝绸之路学术研讨会”

时间:2018-04-24来源:海丝中心 作者:海丝中心

由合浦县委县政府主办,广西博物馆广西古代海上丝绸之路研究中心与合浦县申报海上丝绸之路世界文化遗产中心联合承办的“跨地区跨国界的多维对话:汉代海上丝绸之路学术研讨会”于2018年4月16日至17日在合浦召开。自治区文化厅副厅长谢日万、北海市及合浦县各相关领导出席研讨会开幕式并讲话,来自中国人民大学、四川大学、中山大学、中国科学院上海光学精密机械研究所等8所高校和科研机构、17家文博机构的36位国内外专家学者与会。广西博物馆副馆长、广西古代海上丝绸之路研究中心主任熊昭明率中心研究人员李世佳、沈婧、严焕香,参加了研讨会。

会上,合浦海丝文化研究课题的7位课题组负责人汇报了前期研究成果。其中,广西古代海上丝绸之路研究中心承担的《合浦汉墓综合研究》和《合浦汉墓与汉城址的时空关系研究》两课题,已递交结项成果《合浦汉墓汉城址综合研究》。四川大学历史文化学院副院长、国家社科基金重大项目《西南地区先秦两汉时期冶金遗址调查与研究》首席专家李映福,河南省文物考古研究院研究员、2017年十大考古新发现“河南新郑郑韩故城遗址”领队樊温泉分别作相关内容的特邀报告。随后,与会代表实地考察了合浦汉代文化博物馆、大浪汉城址等,并就研讨会主题进行了深入的学术交流。与会专家高度肯定了研讨会在推动汉代海上丝绸之路多学科综合研究上的积极作用。

本次研讨会的成功举办,初步搭建了跨地区、跨国界的广西古代海上丝绸之路学术研究平台,进一步宣传推介了广西古代海上丝绸之路,对今后的“海上丝绸之路•北海史迹”遗产点保护与利用及申报世界文化遗产具有重要意义。

 

自治区文化厅副厅长谢日万开幕式致辞
自治区文化厅副厅长谢日万开幕式致辞

熊昭明副馆长汇报课题研究成果
熊昭明副馆长汇报课题研究成果

比利时学者Michèle H.S.作学术报告
比利时学者Michèle H.S.作学术报告

与会专家学者进行学术讨论与交流
与会专家学者进行学术讨论与交流

我馆海丝中心承担课题的结项成果
我馆海丝中心承担课题的结项成果